宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

魔眷屬掀起戰爭

◎一九九一年一月二十日講於
美國舊金山柏林根市國際譯經學院

戰火連天遍地愁 顛沛流離失自由
飛機炸彈從空降 人命財產毀山丘
戰爭賭博無勝負 愚癡玩火自招咎
寄語國家當權者 同歸於盡萬事休

世人最大的恐怖就是洪水淹沒世界的時候,耶穌教講:「洪水淹世人,皆因拜假神。」是不是因為拜假神呢?若拜假神就被水淹了,那麼若拜真神,就應該被火燒死? 

各人想一想!雖然拜假神,這他只是愚癡,並不是對人有什麼傷害的,可是最大的恐怖就是戰火,戰火連天!你看!這次如果沒有發生中東戰爭,大家都覺得沒有什麼事情,一旦發生,人人都有恐慌,所以遍地都憂愁。 

戰火連天遍地愁:為什麼要愁?因為── 

顛沛流離失自由:人人都沒有自由了,人人的生命都有危險了。飛機炸彈從空降:這一打仗,飛機像烏鴉似的,一群一群的幾千架飛出去,不論是人或是畜生,遇著炮火都是同歸於盡。 

人命財產毀山丘:軍隊在那兒作戰,人的生命就摧毀了,財產也一定都有損失;所以戰爭的戰果就像賭博,在那兒有日子不好好過,要把它弄壞!戰爭賭博無勝負:戰爭就像賭博,不一定誰能贏,也不一定誰輸的;輸的也會贏,贏的也會輸,互相傷害對方的生命財產。 

愚癡玩火自招咎:將來到究竟的時候,受果報還是自己。你看看日本,以前雖然是那麼強盛去打中國,結果也是受到裁判,所以在戰爭媕Y沒有什麼勝負、輸贏。 

寄語國家當權者:由這堿搢荂A我要告訴國家當權者一句話── 

同歸於盡萬事休:你什麼時候是贏?什麼時候是輸呢?等到早晚大家都一起死光了,又是化學武器、原子彈、氫氣彈、死光……,把人都弄死了,那時就沒有事情了! 

在戰火連天的環境之下,還能一齊在這媮膨礎簹k,是很難得的一件事情,尤其是在幾個月以前,我病了到醫院,到現在氣力還沒恢復;雖然氣力沒有復元,可是因為你們大家這麼誠心來到這埵@同研究佛法,尤其今天是有打足球的時候,很多人都在看電視,看打足球呢! 

到這堥茯膍s佛法的人,可以說是對佛教有深刻的認識,因為這樣,所以我雖然氣力沒有復元,也願意和你們大家保持個連繫,以後每逢禮拜天,我若沒有毛病或是沒有特殊情形,都會和大家研究研究佛法。我是不是真懂佛法呢?這也不一定的,不過我們大家共同用每一個人的智慧,來探討佛教的真理,不要在佛教媞犰酗@些迷信的色彩,這是要緊的。我們信佛的人要信因果、信真理,不要信那些個婆婆媽媽、八八卦卦講出來的不究竟道理,我們一定要講真理。今年一九九一年,第一個題目是「元旦有感」,第二個是「教育能救世界和平」,這一個是「中東戰爭爆發有感」。和大家講的話,雖然道理都很淺顯,但是對大家研究真理是會有幫助的! 

還有一點點時間,誰有問題就問,能答覆你們的,我就答覆,答覆不了的,你們再請問旁人去! 

※※※ ※※※ ※※※ ※※※

以下為宣公上人與現場信眾的問答。

問:海珊是何方神聖?

答:是天魔眷屬!

問:這個戰爭的因果是什麼?

答:是阿修羅轉世嘛!總是要殺人放火的!

問:每次美國參戰都有反戰示威,請問師父對反戰示威的看法如何?

答:這反戰示威就是另一個戰爭又起來了,這些戰爭的人以前也是反戰的嘛!

問:在學校很多學生很著急,因為他們怕被調到戰場上去,請問學生應該做什麼來幫助這個情勢?

答:學生應該好好讀書,不管這些閒事,這不是他們管得了的!他們在那兒反戰,本來這個國家用兵,去執行公道,結果本國本身在反戰,搞得不究竟。媄鉹]戰爭,外邊也在戰爭,使這個戰爭又多一個戰爭,反戰的人是多製造出一個戰爭。

問:美國和這次戰爭的關係是如何?

答:他說他是主持公道,其實就是怕失去自己的利益,若沒有這個私心在媕Y,這個軍隊到處都是勝利的,不會打敗仗的。

問:這是世界的一個劫數嗎?

答:差不多!

問:那大家都完蛋了!

答:這是眾生的果報!

問:人民應該忠於國家,中東戰爭這些飛行員受到指示要飛去炸敵人,是否有罪過?如果有,他們應該抱什麼樣的心態?

答:這若到國際法庭上去,也搞不清這個問題!因為這事情太大了,並不是我一個老百姓可解決這個問題的。這干涉國家的權利、個人的權利、世界領袖的權利,不是我能解決的問題! 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│