宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

戰爭與和平

◎一九九一年二月十日開示於
美國舊金山柏林根市國際譯經學院

風雷丕變起戰雲 飛禽動植俱喪形
布希騎虎勢難下 海珊跨鶴無處昇
秘書來往聯合國 外交奔走各西東
戈巴契夫高聲喊 停止核武要和平

「物極必反,否及泰來」,世界上的事情都在變化,有時變得好了,有時也變得壞了。這個變好和變壞由什麼地方造成的?都是由人的心造成,所以人的心呀,「三點如星佈,彎勾似月芽;披毛從此起,作佛也由它。」你做好,做不好都是一切唯心造,所以佛又說:「若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。」

現在我們每個人關心中東的戰爭,每個人認為這是一件大事;若人心好爭,戰爭就起來了;人心願意和平,和平就來了。那麼,現在全世界人都在和平沒有戰爭的媄銋L生活,覺得不夠刺激,所以國與國之間就引起一番戰爭;這戰爭不是一個戰爭,是整個世界的戰爭,一個戰爭還不夠刺激,引起全世界的戰爭就夠刺激。這種可說是風雷丕變,風就是一種風氣、一種風俗。人人尚武勇、好爭,所以──

風雷丕變起戰雲:這個「雷」啊!人平靜的時間久了,就要放放槍、放放炮、放放核武器,要弄出個動靜來;起戰雲,這戰爭的雲就升起來。

飛禽動植俱喪形:無論是飛的禽類,是水堛漸耵哄A陸地上的動物、植物都死了,都毀滅了;這飛機大炮在地下轟得不夠,又跑到天上去轟。現在美國要伸張正義,要制止海珊在那媯o狂,制止他發展核武器,結果講不好,就引起戰爭來了;這一戰爭,人的生命財產損失是不可數計的。而布希總統想不到海珊這麼強硬,低估了海珊;另一方面海珊也低估了美國,海珊想:「美國人命那麼寶貴,無論如何,你也不敢打!」布希也就因為:「你說我不能打,我一定要打、打!要勝利!」這一打,哪個勝利呢?哪個也沒勝利,一作戰的時候,兩敗俱傷,同歸於盡,所以布希總統好像騎著老虎,沒有法子下這老虎,如果從老虎背上下來,就會被老虎咬了,所以說「布希騎虎勢難下」。

海珊跨鶴無處昇:海珊好像騎著仙鶴要昇天,可是也沒有天可昇了;在人間生存的機會恐怕也很少,昇到天去又不可能,所以騎著鶴也沒有用了,也不能昇天了,也不能一鳴驚人了。

秘書來往聯合國:這媕Y,兩方面的秘書和聯合國互相來往文件,他說他的道理,他說他的道理。

外交奔走各西東:東方西方在那兒奔走號呼,他說他有理,他說他有理,這個都是沒有什麼用的,要是想停止這個戰爭,那要第三國站出來說:「你們兩國要停戰,若不停戰我就要和你們開戰,我們三方面打!」這三方面一打,那兩方面就老實了!你看一看,將來的情形,恐怕就是這個樣子!我不當權;我要是當權,就要出來這麼招呼一下子。所以說──

戈巴契夫高聲喊:他大聲一叫:「你們快給我停戰!你們若不停戰,我就和你們來一個三角作戰!」這麼一來呀,現在作戰的這兩國都老實了,因為他怕對方歸附蘇聯去,所以他們兩國都要停戰!像下棋似的,對方棋高一著,他就完了!如果第三個人出來,他不夠力量的話,這世界就更大亂了。

所以這個世界什麼事情都有兩方面,要在兩方面來看,不是一定要有這樣的人出來就可以了!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│