宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

世界為什麼會有戰爭?

◎一九九一年二月二十四日

中東戰爭,舉世都受到震撼! 世人看此戰爭,只看到國與國爭,卻看不到真正的因緣。 以下六篇是宣公上人針對中東戰爭所作的開示。

──編按

雲霧瀰漫難見天 風雨飄搖震大千 狡兔三窟無保險 神鳥九霄任往還 荼害生靈不可恕 滅絕天理果報然 喬治布希憤怒語 除惡未盡後患懸

我們現在在美國講佛法,中東的戰場上在研究怎樣去殺人,怎麼去勝利。在那兒,吃也沒有味,衣服有沒有穿也都不顧了,睡覺睡不好;我相信他們在槍林彈雨媕Y,每一天等著死神的來臨,不知哪一天就死了。所以我們大家,人在福中不知有福。

今天對中東的這個問題,有所感觸,所說的是:

雲霧瀰漫難見天:硝煙和彈雨在媕Y好像雲霧遮著天,看不見天,尤其他那兒把石油點著了,黑氣沖天,這都是世界不祥之兆,哪有說這麼多石油都把它燒了?這就是毀壞天地的自然,這會遭到天怒人怨的,老百姓也不高興,上帝也會震怒的,所以說難見天。

風雨飄搖震大千:這個風雨就是飛機來了或是火箭來了,一陣風似地刮到這堙A那炮彈落得像雨那麼多,全世界都震驚了。

狡兔三窟無保險:海珊以為他在地洞媃p了許多老鼠洞,今天住住這個老鼠洞,明天住住那個老鼠洞,人就找不著他,不知道他的行跡;可是「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」,他早晚是會受果報的,誰也不保險他的生命能存在。

神鳥九霄任往返:神鳥就是飛機像神鳥在虛空媕Y,人們也看不見,願意怎麼樣去就去,回來就回來。

荼害生靈不可恕:用化學武器,用種種毒辣的手段來殘害生靈。

滅絕天理果報然:這種罪過不可饒恕,違背天理,應該受果報的。

喬治布希憤怒語:喬治布希看見他這個樣子,就衝口大怒說:「你真可惡!現在一定要把你抓住!懲罰你,甚至於把你槍斃!」不然的話──

除惡未盡後患懸:過了幾年你又舊病復發,又發作起來了,不知道害了多少人,所以現在要用一個法子把你制住。

你們大家明白這個前因後果,起惑造業受報這個道理嗎?那麼希望能「隨緣消舊業,莫再造新殃」,我們把自己的戰爭停息了,世界的戰爭也就會沒有,世界為什麼有戰爭呢?就是因為我們心堣悀捖ㄕb那兒戰爭,天天都在那兒自己和自己過不去,所以真是一個很矛盾的行為;我們把這種矛盾的行為改了,就能影響全世界戰爭的平息。希望我們在這兒每個禮拜講一講這個問題,大家趕快覺悟,令我們心堛瑣啋坏平息,心堛熄妒障礙、恨怨惱怒煩都消除了,這就是心堛滬鴗l彈、核子彈都消滅了。

所以每一個人都要知道這個世界大的戰爭,就是由我們心堣p的戰爭引起來的;我們必須先要把小的戰爭停止了,大的戰爭才會沒有,這不是說:「這個戰爭是他們的事,不關我們的事!」這是人人都有份的,天下興亡,匹夫有責,每一個人對這個戰爭都是有責任的,都要平息我們的戰爭,若人人沒有戰爭了,世界也太平了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│