十法界不離一念心 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

畜生法界

畜生沒有個理性──就因為有個「貪」字。

◎一九七二年宣化上人講於美國加州三藩市金山禪寺

畜生好貪,多而無厭;
將黑作白,是非莫辨。

前邊所講的七個法界,都是好一點的法界,可以試一試,到那兒去作一作戲去。唯獨現在這三個法界,這不可以嘗試的,不可以去試試看的。你試試看,恐怕就跑不出來了。「一失人身,萬劫不復」,你把這個人身失去了,一萬個大劫恐怕也再得不著人身,所以這是很危險的。不可以好像作戲那麼樣去作一作這個戲。雖然有人說:「好像作戲似的。」但是他還沒有認識這個作戲怎樣做法,他這種無明的見解是見不清楚的,他還認識不清楚。

這畜生不是一類的畜生,畜生也有百千萬億,種類不同,有飛的畜生,有走的畜生,有水媕Y的畜生,有旱陸的畜生,有虛空的畜生。你看這個畜生,單單那飛的畜生,就有百千萬億種不同類的樣子,這飛的眾生有這麼多。那麼走的畜生呢?也不少。小的,老鼠是很小的畜生;大的,這個大笨象是大的畜生。這個鹿、熊、馬、牛,都是很大的畜生。在陸地上的畜生,也有百千萬億種。在水堛滲b生,有水狗、水牛、水馬、海媕Y的豬,也有百千萬億種。

我們人恐怕沒有法子完全都知道;就研究物理、化學的,研究生物學的、動物學的這一些個人,無論你是個博士,是個什麼士,是個專家,都沒有法子完全知道的。你知道一千種,那一千一百種的,你就不知道了。你知道一千一百種,一千二百種那個,你又不知道了。

那麼你說你完全知道,你怎麼就知道,比你知道的,再沒有更多的呢?這你又不知道了,所以沒有法子完全知道。就這個畜生的種類,我們人就沒有法子知道。爬的畜生,好像就單單蟲類,你都不知道有多少種類。所以這個世間上,你看是不是重重無盡呢?是不是無盡重重呢?

這一些個畜生,都是從什麼地方變的畜生呢?只是從一個字變的畜生──貪!「畜生好貪」:好貪,就是無論什麼,都是多多益善,少少不行。所以說「多而無厭」:因為牠多而不厭,所以「將黑作白」:黑的,牠也不知道是黑的,牠說:「哦!這是白的。」將黑作白,這就表示牠沒有理性了。沒有理性,就是貪多;無論什麼都貪多,甚至於狗屎,牠也貪多。像那狗吃糞,牠愈吃愈多一點,牠就最好了。那麼邋遢的東西,人一看:「哦!那怎麼吃法呢?」牠就愈吃,愈覺得愈香愈甘美,就是這樣子,多而無厭。將黑作白,不好的,牠也認為好,什麼牠都貪多。甚至於有病,牠也貪多一點病,一個病牠嫌不夠,要兩個病,吃藥牠要吃多一點,這都是貪多。

「是非莫辨」:牠也不知道對,也不知道是不對,是非都不辨了,不清楚了,這就是沒有理性了。怎麼搞的牠沒有個理性呢?就因為有個「貪」字。有這一個貪字,就糊塗了,就無明蓋覆了;無明把牠蓋住了,什麼牠也不知道。

所以我們人不要貪,不要說:「錢多,出家人不貪財──愈多愈好。」你貪多就有危險。貪多,就容易變畜生,我告訴你!說是:「那我們出家人不會墮落的。」不會墮落?你若不依照佛的戒律去修行,墮落更快一點。所以古來人有那麼一句話,說:「地獄門前僧道多。」都在那等著要到地獄去。那個貪心的老道、貪心的和尚,都在地獄門前等著,說:「快點教我墮地獄囉!快點教我先進去囉!進去很好玩的,在媄銦I」他覺得那個地方是很好玩的地方,所以他要去。去到那兒就知道不是很好玩的地方。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│