十法界不離一念心 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

人法界

所謂「自作自受」,自己做,自己就去受去。這是人道。

◎一九七二年宣化上人講於美國加州三藩市金山禪寺

人道和合,功罪相間;
德升孽降,豈有他焉!

阿修羅道是這樣危險,那麼人道呢?人道也有善,也有惡,所以說「人道和合,功罪相間;德升孽降,豈有他焉!」這個人,性情很溫和的,和誰都能合得來,所以說「人道和合」。

來做人,也不是完全善,也不是完全惡。完全善就升到天上去了,完全惡又去做畜生、做餓鬼、墮地獄了。所以啊!又有一點功,又有一點罪,或者功多過少,或者功少過多。功多罪少的,就生在富貴的家庭;功少罪多的,就生在貧困的家庭。在這媄銦A千差萬別,這種差別性是很多的。所以說「功罪相間」:有一點功,又有一點過,不是純陰,也不是純陽。純陰的,就是會變鬼去,不會做人了;純陽的,就升天了,不會做人了。所以我們做人,就又可以上天,又可以墮地獄。

「德升孽降」:你做善功德,就向上升一升;你若造罪孽過,就向下降一降。所以說德升,你造德行,就向上升;你造罪業,就向下降。

「豈有他焉」:其他人不會教你墮地獄,不會教你去做餓鬼,不會教你去變畜生,都是你自己造的。所謂「自作自受」,自己做,自己就去受去。這是人道。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│