十法界不離一念心 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

地獄法界

你要是憂愁,就種地獄的因。

◎一九七二年宣化上人講於美國加州三藩市金山禪寺

地獄憂苦,無門自鑽;
起惑造業,受報循環。

還剩一個法界,「地獄憂苦,無門自鑽;起惑造業,受報循環。」

「地獄憂苦」:地獄是最不快樂的一個地方,那麼你們誰願意到那個地方旅行去,隨時都可以到的。誰願意到地獄旅行去,我可以保證你們即刻就到。怎麼樣呢?你「愁一愁,就地獄遊一遊。」愁,就是憂愁;你一憂愁,就到地獄旅行去了,vacation(度假)去了。

愁一愁,就地獄遊一遊;
笑一笑,就老還少;
哭一哭,就地獄有個小黑屋。

你看,就這樣子。你要是憂愁,就種地獄的因。你要是笑,就種天堂的因,「自古神仙無別法」,沒有旁的方法,「只生歡喜不生愁」。所以說你「愁一愁,就地獄遊一遊」,到地獄去旅行去了。你能常常地笑,老了也像年輕人一樣。哭這也是一個麻煩的事情。

總而言之,地獄沒有快樂的,地獄就是憂苦的。但是地獄沒有門,地獄這個門是自己開的,自己開這個地獄門,自己就往媃p,鑽到媄銗h,所以說「無門自鑽」:本來地獄沒有門,不像我們人間的監獄,用人工造成了,放在那地方,誰犯法了,把他放到監獄去。不是的!地獄沒有門,但是你到了自己應該入地獄時,你到那兒,那個門就開了。你就硬往媃p,鑽不進去也要鑽;無門自鑽。

「起惑造業」:為什麼到地獄去啊?因為無明、煩惱,你愚癡了、不明白了。因為不明白了,所以就造出一些個惡業來了。沒有造善業,造惡業。「受報循環」:你造了一些惡業,就要墮地獄,就要受這個果報。受果報是循環無端的。你造什麼業,就受什麼果報,絲毫都不會錯的。所以這叫受報循環。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│