千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修行在個人

蓮池大師沒到臺灣,也沒有到香港去,就得到具足戒

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

這次你們去臺灣受具足戒,一定要保持我們佛教講堂的道風!不要到臺灣那兒,看見大家都吃兩頓、三頓,早起也吃,晚間也吃,中午又吃,我們就也吃一點了!你吃,可以,但是對於美國的佛教,未免沒有那麼好。

你若一定說是:「我願意倒美國佛教一下,不往好的做!」那就可以隨便,願意吃二頓、三頓都可以;因為你到那邊,受那邊的影響,不是聽師父的教化,不是學師父的法,而是學臺灣那些法了!我也不勉強你們。所謂「師父領進門,修行在個人」,迷的時候,我把你們引到佛教門徑媄鋮荂A可以說把你們度到門媕Y;現在你們進門了,怎樣做,由你們自己了。受過戒之後,你們歡喜怎麼樣,那是自己的事情。

今天我為你們排名,默默中有一種不可思議的境界。我給你們取名字,不單你們的,給每一個人取的名字,都有他的因緣。這個事情雖然是不太大,但是也不小,因為有前因後果這種關係。

蓮池大師那時受戒,他自己到佛前拜佛、念佛、拜懺,得到佛來為他摩頂授戒,並且智者大師也來給他授戒。所以蓮池大師沒有到臺灣,也沒有到香港去,就得到具足戒。

現在果現雖然沒去,但他如果誠心一點,能拜佛、念佛,在這兒得到具足戒也不一定。他得不得,我會知道的。若得,更好;要是不得,慢慢得更好。得不得都慢慢求,就有菩薩來加持。

你們到臺灣,切記要勇猛精進,不要反而沒有一點精進。你們要是到臺灣不得戒,而沒去的果現已經得戒了,那你們就白枉費了!哈!這真是現身說法,他沒去已經得了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│