千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

大悲咒保國衛民

在有災難起的時候,這一個國家的國王,要是崇拜佛法…

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

假設國土有這種災難起時,什麼叫災?什麼叫難?災有三災,難有八難。

三災,就是水、火、風災。八難,難本來不只八個,有很多很多種;凡是一種不容易過去的都叫難。難,就是在這種時候很難過,所以有的時候和「劫」連到一起,叫「劫難」。

劫是梵語,本來叫「劫波」。譯成「劫」字,是「去」字再加上一個刀刃的「刃」,言其到刀刃上去;也就是說,這個劫很不容易過去,就好像到刀刃上,你要是過去呢,就要被殺了,所以這是劫難。難,是不容易過去;好像水、火、風災,或者地震、天下雹雨、地發洪水,或者瘟疫病流行,這都叫災難。

在有災難起的時候,這一個國家的國王,要是崇拜佛法,或者他受五戒、修十善、行菩薩道,用正法治國。還有寬縱人物,寬是放寬,縱是把他放了。不把人 民圈到監獄堙A叫寬縱;不把禽獸圈到籠子媄銦A這也叫寬縱。這國王不枉殺眾生,就是不隨隨便便把眾生殺了;也就是斷殺心,不殺眾生。無論人民有什麼過錯,都不責怪,原諒他,把他放了。

在七天七夜中,這位國王身也精進,心也精進,身心一起精進。精進做什麼?就日夜都念〈大悲咒〉,修這總持陀羅尼的法門,想使令國家所有的災難,無論是大難、小難,是三災八難、三災九難,或三災十難也好,悉皆除滅了。並祈求五穀豐登,五穀是所種的稻、梁、黍、麥、菽、稷之類的,所有這個國家種的穀都豐足,年成非常好,穀類都到家堥茪F。老百姓沒有災難,就都得到安樂;不會吃也吃不飽,穿也穿不暖,受苦不安樂。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│