經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

眷屬時時刻刻都歡樂

你要是能見地藏菩薩像,聞地藏菩薩名,就能眷屬歡樂。

修地藏法門,第十八種利益就是家庭眷屬、親戚、朋友,都是歡歡喜喜、安安樂樂、平平安安的,大家都互相不吵架,沒有鬥爭,家庭歡樂。

在家庭堶情A夫婦之間、父子之間、兄弟之間、姊妹之間,或者妯娌之間,有的時候有很多的煩惱生出來。人生最親的莫如父子,但是父子意見不相同,作兒子這麼想:「看!老人腦筋也老,知識也老,所行所作都是非常古板,跟不上時代,不能應付這個現代化的世界。」認為老人的確有阻礙,的確是很不好的。

老人對於子女,因為關心太切了,即使知道他不好,也會用原諒心去對待子女,可是子女反而不感謝,認為老人更不對了。為什麼你養兒子不好好教育他?原來做父母的不明白道理,所以不願意管子女,子女反而對父母不會照顧,所以父子之間有很多問題解決不了。

夫婦之間,就是再相親相愛,在沒有結婚之前,大家都保持假面具,不吵不鬧;結婚之後呢,人的脾氣就都擺出來了。男人的脾氣擺出來給女人看,女人的脾氣也擺出來給男人看﹕這麼互相就生出煩惱來。

第十八種利益,你要是能見地藏菩薩像、聞地藏菩薩名,就眷屬歡樂──眷屬時時刻刻都歡樂。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│