經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

要努力依法修行

法要是不去實行,那等於不知道一樣。

今天把《地藏經》講完了,雖然經講完了,念經可是沒有念完,要天天念;能天天念《地藏經》,就可得到二十八種利益,又另外得到七種利益,有這麼大的好處。所以我們在這末法的時候,能常常念《地藏經》是最好的。因為地藏菩薩的願力,誰要是念誦這部《地藏經》,他就來護持你,得到二十八種利益。

所以你們各位聽了之後,要努力依法修行,不要錯過機會;法若不去實行,那等於不知道一樣──這是很要緊的。

雖然經是講完了,可是修行還不能完;你幾時修到成佛之後,那才可以算完了。所謂「所作已辦,梵行已立,不受後有」,我應做的事情,已經做完了;我這個清淨行,已經成功了,再沒有生死。

能聽到《地藏經》這個道理,這都是有大善根的人才能聽見;沒有善根的人他想要來聽《地藏經》,也沒有機會許可他來聽,甚至於他自己也不願意聽。為什麼他不願意聽呢?因為業障太重了,說是:「啊!我不願意成佛,我願意到地獄去見一見地藏菩薩,等地藏菩薩再把我救出來。因為地藏菩薩有這個慈悲的願力,他有開地獄的鑰匙,我到地獄去,他就拿著鑰匙幫我把門開開,我就可以跑出來,再當土匪去。」

所以你看這種人預備從地獄媔]出來,還要去當土匪呢!但是地藏菩薩有他心通:「哦,你這個傢伙!從地獄出來還要去當土匪,所以不開你這個門。」因此我們不要學這一類的人。

那麼今天這部《地藏經》講解結束了,重要的是:我們要依地藏菩薩的願力去修行,不可以退休,要沒有止境,向前去精進。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│