經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

菩薩願意轉男成女

菩薩願意轉男成女,這是願力,是為了弘揚佛法,為了教化眾生。

你這個人若是厭倦女人身,禮拜供養、稱讚地藏菩薩,誦持《地藏菩薩本願經》,和稱揚地藏菩薩的名號,就會女轉男身;這個女轉男身,就是厭倦這個女身,而願轉一個男身。因為自己做個女人,有的時候覺得不方便,所以願意得到男子身,那麼一切一切就覺得方便,於是有這種願力;有這種志願,地藏菩薩一定會遂心滿願,令你成就你的願力。

那麼女人可以轉男身,男人若是願意做女人,也會滿願的。男人念地藏菩薩的名,禮拜地藏菩薩的形像,誦念《地藏菩薩本願經》,發願要做個女人身,好來教化眾生。因為女人呢,沒有那麼大的脾氣,有的時候很細心的,和誰講話都很有人緣的。因為這個原因,就有的菩薩願意轉男成女,這是他們的願力。因為你轉男成女,是為了弘揚佛法,為了教化眾生,才發願來做女人身。因此不是投生做普通的女人,而是做國王的女,或者大臣的女。這都有大的勢力,可以影響人,生一種信心,生一種修行的心,所以這都是乘願再來的。

不單做女人,而且還聰明有智慧,相貌也端正圓滿,沒有一點的缺陷。鼻子就像個鼻子的樣子,眼睛就像個眼睛的樣子,耳朵像耳朵,嘴巴像嘴巴。說:「那埵釵捰楔ㄨ釵捰楫滿H眼睛不像眼睛嗎?」你看有的女人長個三角眼,那個眼睛嘰哩咕嚕的,各處亂望亂看,像一對偷牛的眼睛,這就生得不秀氣了,粗里粗氣的,不端正、不圓滿。還有,這個鼻子長到腦門子上去,鼻孔衝天,你說這像什麼?唉!但是她就是那個樣子。眼睛長得一個天上、一個地下,耳朵長到後腦子上,嘴巴長到下巴上,變成一個四不像,人不像人、鬼不像鬼、猴子也不像猴子。你說她是進化論變的,可是怎麼旁人不那樣子,只有她一個人那樣子?這就是相貌不端正,不圓滿。

那麼你願意發願做女人,相貌也要圓滿,又要端正。若五官端正,人一見到,就很有緣的;五官如果不端正,人家一見,就像見個母夜叉似的,逃之夭夭。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│