經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

結惡習重

第一種惡習就是婬欲,是頭一樣的麻煩,頭一件不能斷的事情。

什麼叫結惡習重?結就是聚集連結在一起。前生的業連到今生,今生的業又連到來生,生生世世,這種業報接連不斷,好像繩子結成一個結,所以叫結惡習重。這種惡習是什麼呢?

(一)婬欲。一切眾生都一樣,無論哪個眾生,都有一種婬欲心,這是頭一樣的麻煩,頭一件不能斷的事情。想斷婬欲,比登天還難,所以你若能把婬欲心降伏了──女人見了男人,沒有婬欲心;男人見女人,也沒有婬欲心──這婬欲心若斷了,這就叫降虎,連老虎都伏了,所以又叫伏虎;你要是再能沒有煩惱了,龍也降住了。煩惱無明就像一條龍,它變化無窮,不知道什麼時候,不知不覺就生出來。

所以第一要把婬欲心斷了,這就看得出你有沒有修行,有沒有道德,有沒有功夫。你自己可以考試自己,自己知道自己,若婬欲心斷了,你就有功夫;婬欲心沒有斷,那就是有漏的人。所以說修無漏,無什麼呢?就是沒有婬欲心。有婬欲心,就有漏;沒有婬欲心,就是無漏。

(二)貪。為什麼會有婬欲心呢?就因為有貪。貪自己有一種好的感覺,貪求一種滿足自己的欲念。

(三)慢。慢是驕慢,就是本來不一定比別人聰明,但覺得自己比誰都聰明,輕慢一切,看不起所有的人,不論在什麼地方都要作第一。

(四)瞋。瞋恨,無論對任何人都生一種瞋恨心,你對我不好,我就想法子把你殺了,想辦法來報復你。

(五)詐。就是欺騙人,欺詐、虛偽,做一些虛偽的事情。

(六)誑。就是打妄語。本來是一個壞人,卻現出好人的樣子,讓人不知道他是壞人,這叫做「詐」。而誑就是打妄語,無論什麼事情都打妄語。

(七)怨。就是什麼都怨人,明明自己做錯了事,卻怨人:「若他不叫我這麼做,我就不會這麼做!這個事情不能怪我,是他的問題,是他的過錯。」什麼過錯都推到別人身上。

(八)邪見。就是邪知邪見,盡走不正當的路。

(九)枉。就是不直,做事盡彎彎曲曲的不正直。

(十)訟。訴訟就是歡喜跟人家打官司,本來沒有道理,他就跟法官說是人家不對,我現在要告他,你要罰他五萬元賠償我。總而言之,本來沒有道理,他想出方法來冤枉人,這就是訟。

這十種惡習在《楞嚴經》堨s做「十習因」,造十習因就要受「六交報」。因為有這十種的習因,所以說結惡習重。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│