經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

惡毒鬼王菩薩心

只要能念佛、念經、發菩提心,就算再惡、再毒,也會變成護法。

鬼王中有一個叫惡毒鬼王的,這個鬼王最壞了。怎麼知道他最壞?惡毒嘛!惡毒就是壞到極點了,又惡又毒,他無論見到什麼眾生,就想一口把他吞了。你看他厲害不厲害?他的心又惡,口又毒,這就表示什麼呢?表示這種惡毒鬼王,不是對付善人,而是對付惡人的。

因為惡人心奡c,口堣]惡,所以只好以毒攻毒,以惡制惡。你惡,他比你更惡;你毒,他比你更毒。可是不要以為他惡毒,你就怕他。不要怕!你只要念佛,他就對你恭敬禮拜;你要是不念佛,他的瞋心就發作了。那麼你一念佛,他就不惡了;你一念經,他也向善了。所以不要怕他,只要你能念佛、念經,能發菩提心,他就再惡也不惡了,再毒也不毒了,而變成護法。

為什麼?這惡毒鬼王是「外現惡毒鬼王相,內存菩薩慈悲心」,內奡N是用惡毒的方法來度眾生,要不然他怎麼會跟閻羅天子在一起?閻羅天子也是做這事情的。雖然他的名字叫惡毒鬼王,但實在不是惡毒的,他見到信佛的人都會恭敬的,所以不要怕他。尤其是你提我的名字:「我的師父叫某某某。」他一定會給你面子的。為什麼?我跟他簽過條約:「所有我的徒弟來到你這堙A只要提我的名字,就把他們所有的罪都交給我好了。」所以你一提我,我保證他就不會毒你的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│