經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

不遭邪慮

為什麼外邊的麻煩來?就因為他堶惘酗@種自私、自利的心。

弟子:看所有想陰的境界,前面都有一段說:「受陰虛妙,不遭邪慮。」這個不遭邪慮,是指的什麼意思?是說他沒有邪知邪見?還是說他沒有不正當的念頭?這個修行人到這個地步的時候,他的修行到了什麼境界?

上人:「受陰虛妙」,這個「虛」才能「妙」,「妙」才能「虛」。受陰有這個境界,覺得很自在的。「不遭邪慮」這個遭,是遭遇到。譬如你在這個受陰媕Y已經有功夫了,本來不會遭遇到,但是你還無緣無故就遭遇到邪慮。這個邪慮就是外邊的賊,外面的邪魔鬼怪來了。本來不遭這些個東西,可是不遭這個東西,最後他生出一種或者愛,或者有所求,或者有所貪、有自私心、有自利心;有這個老毛病犯了,所以他就遭了。他如果沒有這個老毛病,繼續往前去,你若明白一切的境界來了,都不被它所搖動,這就不遭邪慮了;你一被它所轉動了,就遭了。

他本來說是不遭這個邪慮,怎麼又被轉動了呢?這豈不是矛盾嗎?不是!就因為你開開那個賊的門了,生出一種愛欲心!潛行貪欲,那個「潛」就是偷偷的,偷偷摸摸地去做這個不淨行,不守規矩,不守戒律。他說戒律有什麼關係啊,他就是自命已經開悟了。所以我告訴你們,我為什麼不敢不守規矩呢?可以說我沒有開悟,所以我不敢不守規矩。

「受陰虛妙,不遭邪慮」,這個地方是受陰過去了,在想陰堙A它本來是很微細的,很妙的。這種妙是如果你沒有毛病,就不會遭到這個邪慮。邪慮這個慮,就是有一種憂愁恐懼感。什麼憂愁恐懼感?他就是杞人憂天;好像有個杞人,他說這個天,不知什麼時候塌下來,這就是邪慮。那麼受陰虛妙,就是他沒有這個境界了,不遭這種境界,就是他自己沒有了。可是雖然自己沒有了,但他防備的力量不夠,所以外邊的麻煩又來了。為什麼外邊的麻煩來?就因為他堶惘釧珝R、有所貪、有所求,還是有一種自私、自利的心在媕Y藏著,所以外面就有這種的境界來了。他自己沒有這種的念,可是等到外邊的麻煩來了,他又被境界轉。所以這個邪慮,不單單是念,也就是你這憂愁恐懼感。好像我們人,這個也怕,那個也怕,這就是邪慮了。被人壓迫得也怕,不敢公開,這就是怕,這就是邪慮,受不了這個壓力。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→