經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

小心守戒

學佛的人,處處都要很檢點,一絲一毫也不可以錯的。

學佛的人這一切一切都要很謹慎、很小心,所謂「差之絲毫,謬之千里」。學佛學來學去,學得墮地獄了,為什麼?就因為沒能依教奉行,沒能真正不打妄語、不偷盜、不邪淫、不飲酒、不殺生。連五戒還都持不住,你總想要成佛,豈有這個道理!

你首先一定要戒殺。戒殺不是說我吃吃齋,這就算戒殺了。

不是說我親手沒有殺過生,這不算沒有犯殺戒,必須要你心媢鴾H不生瞋恨。可是這是不容易的,我今天沒有說嗎?啊!你看我這殺心也是很重的。我說我要戒殺,要放生,我不殺生。假如我殺生的話,我每一根毫毛都能變成飛箭,都能變成利刀,都能變成矛、鎗去刺──把人都刺死,我的毫毛就會那麼厲害。這殺性就那麼厲害,可是我不殺。為什麼不殺呢?就因為知道殺一切眾生,就等於殺菩薩、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血是一樣的,所以就不殺。

不偷盜。不合理的東西不告而取,這都是盜。人家不知道,我把這東西拿走了,這都算盜。這個盜有盜因、盜緣、盜法、盜業,在《梵網經》上也都說得很清楚。殺生也有殺因、殺緣、殺法、殺業,也都說得很清楚。

不邪淫也是這樣,在心媕Y、在自性上,都不生淫欲的念頭,這才算。打妄語戒,在什麼情形之下,也不要打妄語。飲酒戒,也不要飲酒。這個酒,你喝了它,它有一股刺激性,令你失去一種常性,失去一種智慧性。你失去智慧性,就會做愚癡的事情。

所以這是不殺生、不偷盜、不邪淫、不打妄語、不飲酒。佛教徒對於這五種的戒律,一定要特別特別注意,要守著它,絲毫不可毀犯,這樣才是夠得上一個佛教徒。你隨便生一種殺心,隨便起一種盜心,隨便起一種淫欲心,隨便起一個打妄語、欺騙人的心,隨便飲酒。無論什麼東西,你有一種貪心,貪吃也等於飲酒一樣的。不要說你沒有喝酒,你就貪吃東西,吃得肥肥的,也是和飲酒都有連帶的關係。所以這一點,我們各位想學佛的人,處處都要很檢點,一絲一毫也不可以錯的,一時一刻也不可以馬虎的,要很注意很注意的!

不過,也不要很死板,我們還要活動起來,把戒律都活動起來。

不是說:「那我可以方便一點,還可以殺生、偷盜、邪淫、打妄語、飲酒?」

不是那種活動。但也不是用五戒把自己綁得緊緊的,都沒有地方轉身了。受持五戒,並不是被五戒綁住了,這一點,我們一定要深深地研究。好像加拿大有個人,他藉著我的名義來騙自己的徒弟,說我給他印證;這都是打大妄語,這一類的人將來都會墮拔舌地獄的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→