經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

愛極發狂

他生出這種愛欲的心,到極點了,他就發起狂來了。

有的時候,修行人在他的心媕Y,忽然間就發生了一種變化。什麼變化呢?噢!生了無量無邊的愛。就好像某某人說,噢!他愛所有的一切人。講到這個地方,就知道他說這種話,就有這種性質了。他生出這種愛欲的心,到極點了,他就發起狂來了,自己控制不住自己的情感。就好像我講過的那個劉金童,見著男人,她就抱到懷堙A又哭,又什麼動作都有了,這就是這種魔。你說,差不離的男人,怎麼見得了這一種的動作啊!所以就迷了。她叫他,你拿多少錢,買個什麼寶貝;他說可以可以的。你拿多少錢,再買個什麼東西;這個男人也就答應她。為什麼呢?就因為她行淫欲,這種魔力把人都迷住了,所以這是愛極發狂。

對著人專門講欲。好像現在美國,我聽說有這麼一個宗教是多妻主義,說太太越多越好。這就等於這一種的魔一樣的,專門投人所好,一般人好喜這個,他就講這個欲,說:「多幾個太太不要緊的,沒有關係。你太太越多,那就是菩提道嘛!」這真是發狂!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→