經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

一定要持戒

其實大乘人的戒更清楚,大乘人更不應該犯戒的。

修行人著魔時,有時有一種空魔來了,他附到你的身上,說:「你不要受戒,這個受戒呀,那是小乘法嘛!大乘菩薩沒有這麼多麻煩的拘束,不要管那個!所謂『大象不遊於兔徑』,你看大象,牠不走兔子走的道路;『大悟不拘於小節』,你開大悟了,什麼都沒關係,這一切都空的嘛!以前我不講過嗎?『酒肉穿腸過』,酒肉在腸子媄銋L去了,『佛在心頭坐』,那個佛──一切唯心,你心就是佛,佛就是心嘛!」他這麼樣講。所以乃謗持戒,說你不要持戒,說你這受戒,這小乘人才受,大乘人不要這個。

其實大乘人的戒更清楚,大乘人更不應該犯戒的。魔就愚騙這些個無知識的人,根本那些個人也沒學過佛法,也不懂佛所講的是什麼道理。所以他說什麼,這些人就唯命是從,就以為他說的對了。為什麼以為他說對了?因為沒聽過佛法,也不懂什麼叫佛法。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→