世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 761 - 780 )

761.

誦持《大悲咒》的功德,不但能退盜賊,更能消除百病,平諸魔難,所以我們應該誠心誦持。

762.

《華嚴經》所在處,就是佛所在處,如虛空祥雲遍照三千大千世界。

763.

「君子有造命之學,命由我立,福自己求。」你諸惡不作,自然,那個不好的命運,也會好了;你要諸善不作,諸惡奉行,你那好的命,也會不好了。所以這是活動的;不是那個命運能把人捆得緊緊的,沒有自由的地方。所以不要迷信。

764.

師父領進門,修行在個人。

765.

這個淨土法門,是對一切眾生很對機的。所謂「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就卻很大,這個法門既契理又契機宜。

766.

這個BUDDHA﹝佛陀﹞聽上來就是「不大」,佛並不是比人大,也不比人小,所以不大不小就是佛。

767.

修道的人,不可以爭,譬如拜佛來早的人,應該站在前邊;來晚的人,應該站在後邊。來晚的人不能說:喔!我穿著袍呢,前邊那個人沒穿著袍,我把他攆走了,好站他這個位子,這就叫爭。

768.

做父母是還債,做子女是討債,眾生都不明白,還以為這很好玩的。

769.

來時兩手空空,死時也是兩手空空,帶也帶不去,留也留不住。

770.

猶太教就是佛教,天主教也是佛教,不過換湯不換藥,換名不換意。我拿什麼宗教都不是宗教,認為只是人性的變化。所以我見到什麼宗教,我就是什麼宗教,我沒有自己的宗教。

771.

這個「忙」字是豎心旁一個亡字,恰好和忘記的忘字一樣,下面一個「心」,上面一個「亡」,忙得心都死了,忙得忘了有個真心了。

772.

修行要怎麼樣呢?先要去欲斷愛。就是人與人之間,也不可以太遠,也不可以太近。你太遠了,這是沒有人緣;你太近,又感情用事,也不能修行。

773.

修道不是戴假面具,不是裝模作樣,專給人家看。修道全靠自己用功夫,便有一分收穫;拿出一份誠心,則有一分感應。一切一切,都要真實不虛,切勿自欺欺人。

774.

想要救世界,不是原子彈,也不是氫氣彈,也不是死光,這些東西都是毀滅世界的。想要救世界,只有在中國的文化、道德、孝悌忠信禮義廉恥,這八德是救人的靈魂的一種靈丹,也是救人生命最有效的一種藥方。

775.

世界真正的絕症,是教育破產。

776.

有的人說:「我是真佛。」喔!真佛,那假佛是誰?譬如總統,他沒有說:「我是個真總統啊!」那誰是假總統?以此類推,凡事有真,這媕Y就有問題了。

777.

眾善奉行,就是要你修清淨行。你若不清淨,這就沒有善了;你若清淨,這就是善。

778.

吃齋吃這個蛋沒有關係!沒有關係,等你當雞去的時候,就知道是直接從吃雞蛋而來的。

779.

倘若你不能斷慾去愛,你就是出家了八萬個大劫,也只是在佛教堬V光陰,吃造業飯。

780.

樹若沒有根,一定會乾枯;人若沒有根本,一定會死的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁