世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 781 - 808 )

781.

無論什麼人有何病痛,都有冤業債主來找你。為什麼人生病?它也是給人說法,叫你能知這身體是苦的,生老病死苦,隨時都會來找你,給你打一電報,打一電話,或給你一封信,告訴你,不單會病,將來還會死。

782.

有生就有老、病和死,叫你知此生老病死的苦,要準備如何能了脫生老病死,不被其氣數所纏縛,所以無論有何病,都是叫你發菩提心,生覺悟心,看一切都是無常、苦、空、無我,若能如此,病也是一好東西。

783.

懂佛法的人,是不要爭,不要貪,不要求,不自私,不自利,不打妄語。什麼五眼六通,七扯八拉的,這一套完全是在緣木求魚呢!

784.

我們每一個人要把《楞嚴經》讀熟,背得滔滔不斷,一定會辯才無礙,開大智慧。

785.

現在末法時代,白衣居然也受人的供養,也來弘揚佛法。所謂白衣就是在家人,在家人也居然給人念經,給人超度,向人家去收錢,指佛穿衣,賴佛吃飯。

786.

鬼只是吃東西的「性」罷了,並非真需要金錢和食物,你有錢可以做點功德迴向給亡魂,若買些紙汽車、紙飛機、紙公仔、、、等等來燒的話,那真是糊塗到極點的人。

787.

燒了紙錢變成了灰,變成了灰,我怎麼知道有沒有效用?如果說燒了有效用,那西方人沒有燒紙錢,難道他們都是窮鬼要飯的?所謂「西方無窮鬼,東方無富神」。

788.

我這一生,不願參加趕經懺、放焰口、打水陸,因為我沒有德行,道不足以感人,德不足以化人,自己還沒超度好自己,怎麼去超度亡魂?所以我是沒有那麼大的膽量的。

789.

念佛法門,老年人來日無多,正好念佛;少年人,來日方長,正應該念佛;中年人,把世間的事情都經驗得很清楚,也應該念佛。有病的人,不知道哪一天無常就來了,也應該念佛;沒有病的時候,趁著這時身體健康,也正好念佛。

790.

我們每一個人,都要正心修身。正心,就是不亂打妄想,不想不正當的事情,那麼鬼就不來了。好像有一個餓貓的碗在這兒,很多蒼蠅就會來吃,因為它邋遢。你若沒有這個貓食的碗呢?那些蒼蠅就不會往這兒落了。所以你內媄鉿酗偵礡A外邊就招什麼;這不是從外邊來的,而是你內婼虼茠滿C

791.

「不受魔,不能把紅塵看破;不受苦,你怎能有決志真修。」人不要聰明反被聰明誤,以為自己什麼都懂,其實都不懂,境界一來,就被轉得手忙腳亂。

792.

你們受戒後,必定要做佛教的使者,佛教的隊伍,佛教堛漱j將軍,佛教堛漱j英雄、大豪傑,不能再馬馬虎虎,跟著自己的臭習氣跑,終日嘻嘻哈哈,一點也不像受了戒的樣子。

793.

不要散亂,見到人就和人打招呼,完了,自己就不用功修行。要懂得修行,說太多話是不好的,富貴的人,不講那麼多話,講那麼多話是很賤的,賤就是沒有價值,所以說「貴人話語遲」。

794.

在因果律上,犯邪婬者最嚴重,其懲罰尤為凌厲。根據因果律,一個人生前曾邪婬多少次,死後就會有把大鋸子,把人從頭頂鋸到腳尖多少次,生前結婚一百次,死後便分開一百次。

795.

我們人都因為沒能看得透,又不能放下,就在這個有為法、無為法,有相、無相之中,糾纏不清,認不清楚,所以就拖泥帶水,在這個輪迴六道媕Y,生死相續。

796.

你讀《楞嚴經》是開智慧的,你讀《法華經》是成佛的。開慧的《楞嚴》,成佛的《法華》。《華嚴經》是歸元的,人人無不從此法界流,人人還歸此法界。所以要選擇那一部經我們覺得喜歡的,這叫對機。對機,你就研究下去,不要天天掛著去找錢,把佛法都忘了。

797.

我們人生第一件大事,就是能皈依三寶。

798.

皈依三寶,是要憑真誠兩個字,沒有真誠,你就是那麼敷衍了事,茍且塞責,這是沒有感應的。

799.

你每天一早,在醒來之後,要對佛前發這四弘誓願,這是每一個菩薩都應該發的誓願。晚上要檢討,問一問自己,「眾生無邊誓願度」,我度了沒度呢?「煩惱無盡誓願斷」,我斷了沒斷煩惱呢?我如果沒有度,我要度眾生。沒有斷煩惱,我要斷煩惱。「法門無量誓願學」,我學了沒學呢?沒學!我應該學無量無邊的法門,我忙堸蓿═]要讀點經典,看看佛書之類的。「佛道無上誓願成」,我現在還是個凡夫,還沒成佛,我要趕快修行,才能成佛的。

800.

我們學佛的人,不要跑空路,跑了一輩子佛教的道場,然後是一無所得。經也不會講,佛也不會念,懺也不會拜。

801.

要尋訪善知識,就是在出家人媕Y,也是龍蛇混雜,分子不齊,你誤入旁門左道,那害處大;你誤投到邪師說法媕Y,這害處更大。

802.

在廟上講話,應講一點佛法的事情,不要儘講張家長、李家短,是是非非的,又什麼三隻蛤蟆六隻眼睛的。儘講這個,就是越講越墮落,越墮落,越不容易學習佛法。為什麼你誦咒總也記不住?就因為你太散亂了。為什麼你誦經總也記不住?也是因為你太散亂了。

803.

會聽,我就是罵人,你聽得也是妙法;我打人,你覺得這是當頭棒喝。你若不會聽,我就是用什麼力量來加持你、幫助你,那也是格格不入的。

804.

要我上天也不難,教化美國人最難;
要我下地也不難,教化美國人最難;
要公雞下蛋也不難,教化美國人最難。

805.

你不要以為人家給你叩了幾個頭,你就了不起。給你叩了幾個頭,你要問問自己,看看自己有沒有道德?有沒有智慧?是不是值得人家來恭敬你?崇拜你?要常常迴光返照。

806.

供養出家人,要有擇法眼,要供養清淨修行的出家人。

807.

佛說三藏十二部的經典,無非是教人破執著。可是我們偏偏不聽佛的教誨,要做佛的叛徒,總是執著一個「我」。

808.

我來的時候,什麼也沒有,走的時候,還是什麼也不要。在世上,我不要留什麼痕跡!我從虛空來,回到虛空去!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁