世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 741 - 760 )

741.

今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?就是在緊急關頭的時候,保持鎮靜,不可緊張。將生死置於度外,一心念觀世音菩薩,一定會化險為夷,度過難關。

742.

真正修道人,若專心念觀世音菩薩,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再熱的天不熱,再渴不渴,再飢也不飢。就有這樣的妙,妙不可言。

743.

所謂「不生煩惱莫疑心,總要管己少管人。多認不是少爭理,安然清淨智慧生。明心沒有礙難事,見性哪有憂愁心。佛光不是不普照,憂思恨怨心擾昏。」能按照這幾句話去做,一定得到特別的感應。

744.

念觀世音菩薩,要學觀世音菩薩那種大慈大悲、大喜大捨、大智大慧、大願大力。

745.

你想得到自在,一定要掃三心空四相。三心就是過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,所謂「三心了不可得」。

746.

為什麼在聖人的地位,就能自在?因為聖人,沒有人相、我相、眾生相、壽者相的緣故,所以能得到自在。

747.

我們為什麼迷而不覺?因為中了貪瞋癡的毒太深,所以不覺悟。

748.

正法時代,人人要修行。末法時代,人人不修行。若是人人能修行,末法變正法。

749.

所謂「起惑、造業、受報」,這是因果的定律。

750.

由生到死為一生。這個身體,好像水上的一個水泡,浮在水面,在那漂來漂去,是虛妄的,沒有真實性,剎那間,就不存在。何必留戀它?何必執著它?

751.

要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

752.

人的生命無常,事業無常,富貴無常,所謂「樂是苦的因」。世界所有的樂,在媄銙ㄕ陪W。

753.

人為什麼不能專心念觀世音菩薩?就因為沒有都攝六根,沒有駕馭眼耳鼻舌身意六賊。所以它們興風作浪,引起妄想紛飛,不能安分守己,而到處找麻煩。

754.

若想覺悟,必須坐禪。坐禪不迷,乃是出離三界的道路。

755.

出家人因為忽略讀經的重要性,所以一代不如一代,養成好吃懶做的習慣,這是佛教之不幸,如果再不及時糾正這種錯誤觀念,那麼佛教的前途就不堪設想了。

756.

你應為整個世界來念菩薩名,令世界沒有災難,所以一切皆不為自己著想。

757.

天地間所以能生生不息,化化無窮,就因為有佛性;若沒有佛性,一切都毀滅。

758.

眾生究竟從何而有?有人說猴子,但猴子又從什麼變的?若以前猴子可變人,為何現在就不能變人?奇怪!

759.

有些人若是一天不講是非,好像一天不能活著;一天不打妄想,好像沒有吃飯一樣的不自在。一天到晚,要靠講是非、打妄想來生存,你們說怪不怪?真令人費解!

760.

現在修行人,喜歡單獨住精舍。為什麼?因為他不守戒律,沒有人看見,犯規矩也沒有人知道。能夠隨心所欲,沒有人管,自由自在,可以說無拘無束,可是有罣有礙,自己在精舍中召來一班居士,來做個甚麼法會,實際是倚佛穿衣,賴佛吃飯而已。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁