世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 721 - 740 )

721.

因為這個牙太硬,所以硬得那麼利,牙就掉了;舌頭是軟的,所以每一個人都是掉牙,沒有掉舌頭的。

722.

今天很多人為這身體做奴隸,給它住好房子,買好汽車,被物質所支配了,自心堹u有快樂嗎?

723.

愈是老年人,我愈願意照顧。

724.

你能把饞鬼、懶鬼、睡鬼都攆跑了,這便是坐禪的初步功夫。

725.

只知有人,不知有己,到了這種程度,才算是認識佛法。

726.

念觀世音菩薩,要隨時隨地的念,換言之,行住坐臥,都可以念。口念心念,有同樣的功德,不要起分別心,一切隨緣。

727.

等死的時候,想念觀世音菩薩,也沒有機會了。所以說:「但念無常,慎勿放逸。」

728.

相會是有緣人,何必爭爭吵吵,多沒有意思!

729.

真正參禪的人,就是真正念佛;真正念佛的人,就是真正參禪。

730.

脾氣大的人,一天到晚好像頭頂上冒煙,氣沖沖的。這是缺德之表現。

731.

所謂「善惡兩條船,修的修,造的造。」是道則進,非道則退,擇善而從,在大冶洪爐媮蹅憛A鍛鍊成金剛不壞身。

732.

你想立德、立功、立言,就要根據六度去做。六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

733.

這是紙糊的世界,可是一般人就把仁義道德都忘了,就貪這紙糊的一張紙,以為是真實的。你說愚癡不愚癡?

734.

我們坐禪,就是收一收「放心」。就是心跑了,我們要往回找一找這個心。

735.

誰要注重神通之人,這個人是最無知識的。

736.

人人不生煩惱,就得到寶貝。

737.

你要防你自性媄銂熊L明火。這個無明火,就像老虎生氣似的,這是前生的罪業根。

738.

防內媄銂熊L明火,內堶惆S有無明火,外邊的火就燒不著你。

739.

眼、耳、鼻、舌、身、意,這是六賊。這六賊不會用,它是賊;你要會用,它就變成護法了。

740.

人養狗、養雞,牠們要跑到外面去了,我們都會各處找一找,找雞、找狗,可是心跑了,就不知去往回找,捨本逐末,把根本忘了,把末梢撿起來了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁