世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 701 - 720 )

701.

魔是怎樣成魔?是由恨怨惱怒煩五毒所成就的。

702.

你們要立大志,要做大事,不要想做大官,賺大錢。那是為自己享受,對世界人類沒有貢獻。

703.

上廟燒香,認為燒香越多,功德也就越多,其實這是錯誤的觀念。給佛上香,表示恭敬之意,只要虔誠上一支香就夠了,何必上很多支呢?如果心不誠,無論上多少香也沒有感應,佛並不是嗜好香氣的。

704.

佛教不是提倡燒紙錢的宗教。

705.

你們將過去所翻譯的經典,重新整理,務必正確詳實,契合佛意。這是我的願力,希望你們共同努力,完成這個使命。

706.

瞋好像水變成冰,我們要把冰化成水,水能利益萬物。

707.

出家人要嚴守行住坐臥四大威儀。所謂「行如風,坐如鐘,立如松,臥如弓。」

708.

太過不是中道,不及也不是中道。修行就要修中道,佛就講中道了義,不落於空,不落於有。

709.

你沒有戒力,就沒有定力;沒有定力,就不發生慧力。好像你基礎打不好,就立柱子,那個柱子就不會堅固,那個牆就房倒屋塌的,一點用也沒有。所以戒定慧這是缺一不可的,這叫三無漏學─戒定慧,我們要特別注意這一點。

710.

你念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,這只有一個「南無阿彌陀佛」,沒有其他的妄想,這叫以毒攻毒。你如果有很多妄想,那毒太多了,一定死的。

711.

我們要養氣,不要生氣。

712.

你以為看電視、聽電話、聽收音機、玩電腦這是很好的。不知這個令心肝脾肺腎都受傷了,將來搞得人都不是人,鬼也不是鬼了。那麼這樣子,這個世界就該壞了,所以我們人就生在這個眾生無福難調治的時候,是不容易教化的。

713.

這五蘊只是一種陰氣,這陰氣也可以變成陽氣,陰魔也可以變成陽魔,就看你會不會用。

714.

一定要嚴持戒律,很精嚴的,這是很要緊、很要緊的。

715.

講經要講扼要,莫囉嗦,所講一定要與經意有關連,切不可帶筆記上臺。

716.

現在全世界到處都講氣功,可以說是一種時髦的東西。可是這個氣功媄鉿釩雃h分別,有真的、有假的、有正的、有邪的。要是中邪了,就會發神經。發了神經,心理醫生也醫不好你。

717.

不要見著學氣功的,就以為這都是正的。學氣功,想要賺錢的,想要發財的,這都是邪的,和利欲薰心那種人,沒有分別。

718.

「氣功」,這是名實不相符的。氣是沒有知覺的,所以它根本就沒有「功」,應該叫它「神功」、「鬼功」、「魔功」、「妖功」。神功就是「神而明之,存乎其人」,保持一個正念,用他的精神去以神御氣,所以這叫「氣功」。但「神功」也是在心意上用功,還沒達到究竟變化的境界上,它仍有所著相而生。「神功」是以「神」來支配這個氣,並非以「氣」來支配神,當神功來了,它不會亂蹦亂跳的,不會哆哩哆嗦的,神功是較斯文的。而「鬼功」來了,它就會蹦蹦跳跳、顫顫驚驚、哭哭笑笑的,也就是一種「五鬼搬運法」。把鬼放出來跑到人身上去,飛精附人,胡說亂講的,因為鬼功本身沒有定性定力。而「魔功」及「妖功」都是不講理的,驕慢害人,專門行婬欲,都是一些妖魔鬼怪現前來的。

719.

現在的氣功,都有股邪氣,本來它應是正氣,禪悅為食,法喜充滿,是一種禪定的功夫。現在氣功在那兒氣得都狂了,你也顫顫抖抖的,我也顫顫抖抖的,哆哩哆嗦的是邪氣,定力沒有,散亂心發出來還以為自己發功,有了靈感,其實都在那兒發神經。你們看發神經才在那兒哆哆嗦嗦的。

720.

我有兩句話可以批評氣功:「正人行邪法,邪法也是正。邪人行正法,正法也是邪。」不正即邪,不邪即正。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁