世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 681 - 700 )

681.

我認為吃齋的人,齋菜堻s雞鴨的名字都不應該提。我希望每一個佛教徒都應該有擇法眼,要認因果,不落於因果堙C

682.

吃齋的人,要吃清淨,不要還不能忘情於肉。人用這畜生或者小鳥,雖然是做假的,但等於污辱佛教一樣,佛教徒對於這個也是習焉不察,馬馬虎虎的就叫它過關了,根本這就是沒有智慧,沒有擇法眼,沒有把因果弄清楚,還是糊婼k塗的。

683.

殺畜生時,畜生在心中,也存一種冤毒。牠臨死時,心生出恐怖感、仇恨感、報復感,所以從牠性情中湧出怨恨仇憤感,而生出一種毒。人吃眾生肉,就是在吃毒呢!

684.

人遇飛災橫禍,多因亂講話而起。

685.

世上的事,就是這樣微妙。真的很少人認識。好像賣假藥的生意,非常興隆;但賣真藥的,反而沒有生意。為什麼?因為沒有人真正認識它的價值。

686.

如果我們能將佛經都翻譯成各國的語言文字,把佛法播送到每個人的心堙A這才是永遠的。

687.

為什麼住小廟不好?因為住在那兒太無拘無束。不要觀自在,而是吃自在、穿自在、睡自在、行自在,很容易忘了修道。每天只懂得攀緣,這習氣是破壞佛教的致命傷。

688.

有人懷疑:是否有閻羅王和無常鬼?
這要看你能否不死?你能不死,就沒有無常鬼。你若覺得很有把握,不受果報,那就沒有閻羅王。

689.

定力就是動靜不二,動的時候,不被境界轉,這就是靜。靜時,不被妄想所擾,這亦是動。你能修得動靜皆是一樣,功夫便打成一片。打成一片,不是動,也不是靜,不是空,也不是有,這就是中道。

690.

我們不要歡喜聽讚歎話,不要自我陶醉,自吹自擂。

691.

你若能懺悔,能改過自新,知道自己的錯誤,解開罪業這個結,那罪孽就消滅了,就沒有了。就好像你有病的時候,出了一身汗,漸漸地這病就會痊癒了,病就沒有了。

692.

在這個時代,我們人給它取個新名詞,叫做「太空時代」。究竟什麼叫太空?太空是把一切看破、放下,得到自在。

693.

你執著一切的物質、財產,甚至執著吃的、喝的、穿的,亦就是執著財色名食睡,這就是沒「太空」,叫做「太有」。

694.

到什麼都沒有了,那時候就恢復本來面目。

695.

為什麼沒有智慧神通?就因為儘到各處去撿糞,鑽石黃金你不要,本有貴重的東西,你都不要,把它糟蹋了,自己還以為很聰明呢!實在是愚癡得不得了。

696.

如果有過不改,把它藏起來,不叫人知道,那才是罪上加罪。

697.

世界上若無《楞嚴咒》,妖魔鬼怪則會肆無忌憚,橫行於世。但世界上若有《楞嚴咒》,則旁門左道、魑魅魍魎、山妖水怪,都還有所恐懼,不敢公然出現於世。

698.

修道不發願,等於開花不結果的樹,無有是處。

699.

我們一生所遭所遇,都是往昔業力所造成,現在要改變我們的命運,必須多做功德事。

700.

佛沒有瞋恨心,魔卻有瞋恨心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁