世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 661 - 680 )

661.

很多人不單不知道三寶是什麼,還有些居士要設立四寶。不是居士們供養三寶,而是要三寶來供養居士。不久會發明五寶、六寶、七寶啦!這不是末法的現象是什麼?

662.

不要殺生!一切眾生,自無始劫以來,皆為我的父母親友眷屬。前生的父母造了罪孽,今生可能墮為豬、馬、牛、羊,假如你恣情宰殺畜生,就等於間接弒害你的父母。

663.

我們要順其自然去生長,合乎生理的程序,切不要亂吃亂喝,或亂講話,或者飲酒食毒藥,乃至亂看、亂聽、亂嚐、亂嗅、亂觸、亂想,這樣就會損害你的身體及靈性。

664.

如遇到是非人,專造你的謠言,無論如何冤枉你,說些無中生有的話,要忍!這是往昔的業債,今生來討債,不可抗債不還。債還清之後,自然海闊天空,無煩無惱,無憂無愁。

665.

不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,這六大宗旨,就是斷欲的法寶,令你獲得真正的智慧。

666.

並不是打坐或拜佛才是修行。吃飯、穿衣、乃至一舉一動皆是修行。

667.

修道人,要有「祇問耕耘,不問收穫」的心理,無論做什麼事情,盡力而為之,不管後果如何。

668.

你若能終日不說一句廢話,不打無謂的妄想,能把自己的心調得安穩泰然,無拘無束,無罣無礙,無人無我,無是無非,你說這不是音樂是什麼?

669.

自大就是「臭」,臭氣熏天,誰敢接近你,大家都掩鼻而過,不敢親近!

670.

楞嚴大定,不是說我打坐才能練出來。你在行住坐臥,皆不被境界所轉,不被外境所動搖,不被妄想所干擾,這就是定。

671.

我們人不須怕窮根,窮根不會障道,就怕有魔根。魔根就是邪知邪見,若有了邪知邪見,無論修什麼法門,絕對不會相應。

672.

如果被八種風「稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽」一吹,心就動搖了,那是你的地基沒有打好。

673.

青年人不要讓骯髒東西圍繞自己,應該「凍死迎風站,餓死挺肚行」。作疾風中之勁燭,烈火堛犖諈驉A什麼也不怕。

674.

專心學佛的人,不論旁人講得好或不好,他都是注目凝神,洗耳恭聽。不注意的人,便睡覺去了。這是考驗,把真與假都鍛鍊出來了。

675.

財也大,產也大,後世子孫膽也大,
天下事兒都不怕,不喪身家不肯罷。
財也小,產也小,後世子孫膽也小,
些些事兒自完了,子孫產小禍也小。

676.

其實人世間的成功,就是聖賢的失敗,所以賬應該特別分析清楚,做一個真正的明白人。一明白,永遠明白,打破生死關,跳出輪迴圈,這樣才是大丈夫的能事。

677.

君子求諸己,小人求諸人,小人儘向外找。

678.

我們人生生世世流浪於苦海中,想要修行又捨不得邋遢東西,始終不願自己清淨,去塵累,這真是可憐!

679.

「助人為快樂之本」,當你常常把幫助別人看得就像幫助自己那麼重要,這世界就會很和平。

680.

一般吃齋的,做成雞鴨魚肉,還是沒能忘情於肉味,總想試一試,就是吃假的也解饞,也能把饞蟲騙一騙,所以佛教堻o種風氣,一定要改善,不改善這種風氣,久而久之就沒有出家人吃齋了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁