世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 641 - 660 )

641.

學佛沒有看得那麼重要,家庭卻看得那麼重要。總是說:「我要負我的責任。」到你死了,誰來負你的責任?簡直不懂得算術。

642.

修行不是說做早晚課才是修行。平時的一舉一動,一言一行,皆要合節奏,合規矩,因為我們每個人自性,皆有自己的「音樂」。

643.

就因為你心不平和,故要假藉外邊的音樂來平衡自己。若心能平和,時常洋溢著一股祥和之氣,那就是真「音樂」。

644.

你們既已到了寶山,不要空手而歸!

645.

不要因訕謗便起怨恨之心,應該冤親平等,一視同仁;否則怎樣表達無生法忍的慈悲力量呢?

646.

我們每天要反省,是為自己打算的時間多?還是為他人打算的時間多?或為道場打算的時間多?這樣迴光返照,便知「我執」破了沒有。

647.

再反省自己有沒有忍辱的功夫。如有人無緣無故罵我,或打我,能不能忍受?是否發脾氣?或者有報復的心理?若有的話,則我執尚未破。

648.

奉勸有錢的人,多行功德事,濟世救人,功德無量!

649.

有人心中起妄想:「我到老的時候,會不會餓死?會不會凍死?」這是沒出息的想法。

650.

各位要知道!就因為捨不得,不肯布施,沒有同情心,不知憐憫,所以才在輪迴中旋轉不已。

651.

在《金剛經》上說:「應無所住而生其心」,要有一個地方那就是「住」。無所住就是不思善不思惡,就在這個地方上用功。要是注意在一個地方,想好想不好,這都是執著。

652.

有的宗教,主張世間一切是受神的支配,既然是受神的支配,那麼,造善造惡與自己就沒有關係。但到時候受果報,還是要自己去受,神幫不了忙,可見這是不合理的道理。

653.

我們眾生的心,就是開關,把心的開關打開,佛光就亮了;若心的開關不開,就是有佛光,也照不到。

654.

出家人應該共同住在大叢林,互相用功辦道,互相警惕策勉。單獨住在小精舍堙A願意不用功,沒有人管;願意吃好東西,沒有人管;願意吃一點肉,喝點酒,都沒有問題。居士們以為這是功德,其實是幫助那些出家人下地獄!

655.

你吃什麼肉,身體就由那些肉的因緣而生存,久而久之,就變成那種東西了。就因為你體內的那股氣都變成豬氣、牛氣了。血也變成那個血;氣也變成那個氣了,所以肉也變成那個肉了。有智慧者應深思之。

656.

切不能到處說人這樣不對,那樣又不對,這是錯因果。

657.

若問菩提心像個什麼樣子?本來它是無形無相,只是個覺道。

658.

各位認真想一想,一切的問題和煩惱是怎麼來的?都是我執在作怪。

659.

凡是出家人,要有高尚的人格。要出乎其類,拔乎其萃,不要做個同流合污,混吃等死的出家人,令佛教暮氣沉沉,沒有朝氣。

660.

在家居士為什麼不能受人供養?因為你沒有出家,不是三寶之一,不能自己別開生面,創立一個新的「四寶」、、、。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁