世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 621 - 640 )

621.

佛放光是為照破眾生的無明。

622.

弘揚佛法是大家的事,唯有大家分工合作:有錢出錢,有力出力,努力團結一致,才能令佛教興盛起來。

623.

吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉則少欲知足,沒有那麼多的妄想,因為氣血清而不混濁的緣故。

624.

會念經的人,不但會念有字的經,也會念無字的經。如果會念無字經,才是真正明白佛法的人。

625.

究竟什麼是無字經?就是「一念不生」。你能一念不生,自然歸於空寂。

626.

有句世俗人說的刻薄話:「出家人不愛財,多多益善。」我們出家人應該反省,應該檢討,是不是有這種思想?有則改之,無則勉之。

627.

你念一句佛,蓮花就長大一點,你念念都是阿彌陀佛,蓮花就大如車輪,等你生在西方極樂世界,你的一靈佛性,一靈真性,就投到蓮花去化生。

628.

娑婆世界,是萬苦交煎,萬惡充滿,互相勾心鬥角,沒有一個平安的時候。在西方極樂世界,就無煩惱和問題發生。所以我們要求生極樂世界,親見阿彌駝佛,蓮華化生,得到不退轉的果位。

629.

有很多人形形役役,早起夜眠,為的是什麼?究竟是為我忙?為你忙?還是為他忙?這個問題,我相信很多人都解答不出。

630.

要曉得「君子謀道不謀食」。

631.

在佛教堙A對人對事,都要本著慈悲喜捨四無量心。不要公報私仇,不能因為你與某人不和便吹毛求疵,故意找他的毛病,必定要用直心無恩怨、不偏私的心來主持公道。

632.

敲木魚有節奏,便有功德。若敲木魚有脾氣,或敲太大聲,或太小聲,便有罪過。

633.

因為人夙世有業障,時間到鬼就來討債。也因為這個人的陽氣不足,陰盛陽衰,故鬼能得其便。你若能常常無煩惱,智慧現前,鬼便無隙可乘。

634.

老實念佛,就是無論行、住、坐、臥,只知道「南無阿彌陀佛」六字洪名。假若水流知是水流,風動知是風動,或東張西望看各處有什麼動靜,這就是不老實念佛。

635.

人若光芒露得太顯著,是愚癡的行為。

636.

生命不是錢,而是無價寶,不能用錢買賣。但一般人卻將自己的生命在世上賤賣。為了錢而甘願犧牲生命。社會上的三教九流,五方八德,無不為了錢而出賣靈魂,出賣生命。

637.

大公無私的淺釋,就是沒有自私,沒有自利,也就沒有欲念,對於財色名食睡五欲脫離關係,不貪不愛。

638.

因為前生修行,所以今生一切安順,如果今生再修行,來生一定比今生還要好。如果不修行的話,來生絕對不如今生。來生是順或是逆,完全由你自己來決定,佛菩薩也幫不了這個忙。

639.

一碗肉湯堶惕t藏的怨恨,似海般深,說不盡的。

640.

肉媕Y含有一種濁氣,因為它是由一種很污濁的東西生出來的,所以人吃了不容易持戒、不容易開智慧、不容易證得三昧。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁