世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 541 - 560 )

541.

在家有個小戰爭,在國有個中戰爭,在世界就有個大戰爭。那麼要先把小戰爭平息了,然後這個中戰爭也就沒有了,那大戰爭也自然不會發生了。

542.

所有的眾生都是我的家人,宇宙是我的身體,虛空是我的大學,我的名字了無形相,慈悲喜捨是我的功用。

543.

佛教堥S有發財法。

544.

現在的空氣為什麼會污濁呢?因為一般人不知道修行,不會使用電療,所以空氣越來越污濁。

545.

我們修道人,要用電療把空氣消毒,什麼是電療?就是靜坐。從靜坐中放出智慧光,這個智慧光就是電,這種電波放到空氣中,有殺菌的作用。把混濁的空氣變成清潔的空氣,這叫電療世界之病。

546.

佛為什麼要度眾生?因為他看「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」他的父母在六道輪迴中受苦,所以無論如何他也要度眾生,希望他的父母離苦得樂。

547.

一般人,只知做小本錢的生意,不知做大資本的生意。為什麼?第一資本「善根」不夠,第二經驗「智慧」不足,所以沒有大發展。什麼是大生意?就是出離三界的生死大事。

548.

妄想好像大海,本來是風平浪靜。一旦風起,則興起波浪。波浪是從風那堥茠滿A所以要把業風平靜。業風平,妄想便少了。怎樣平業風?就是不造惡業。所謂「諸惡莫作,眾善奉行。」

549.

如果講究漂亮美觀,那就是習氣沒有除。

550.

如果貪美食、貪味道,那就是習氣沒有除。

551.

如果貪圖住得舒服,睡得舒服,那就是習氣沒有除。

552.

當知所造的廟,經過長時間,皆會變壞。所建的塔,經過劫火,會被燒空的。唯獨靜坐,能把自性中的佛法僧三寶修行成功─這是無漏的功德,不怕風雨,不怕劫火,永遠存在,所以無相功德勝於有相功德千萬倍。

553.

敢怒不敢言,也是發脾氣。

554.

修道人要用德行來感化人,不要用勢力來壓迫人,對任何人要講道理,令人心服口服。

555.

管理大眾的飲食,調和恰當,就有功德。若是調和不好,馬馬虎虎,也是有罪過。合乎法度,就是功;不合法度,就是過。愛惜食物,就是功;糟蹋食物,就是過。

556.

這個中道,沒有喜,沒有怒,沒有哀,沒有懼,又沒有愛,又沒有惡,更沒有欲,在喜怒哀懼愛惡欲七種感情上,沒有波浪;那麼在內則沒有妄想,在外亦沒有貪求,內外身心都清淨,這種境界就是性定。

557.

七情好像海中的波浪。若是白浪滔天,可能將船打翻;若是風平浪靜,船則平安抵彼岸。修道人首先將七情認識清楚。不是知道七情的道理,就算完了事,而是要控制七情的引誘,調伏七情的作怪,如果不被七情的境界所動搖,那就是性定。

558.

事情來了,應付一下,不要存攀緣的心。事情去了,不留痕跡,心淨如洗,要曉得三心了不可得的道理,明白之後,依法實行,才是真正懂佛法。

559.

學佛法最忌諱有始無終,半途而廢,前功盡棄,不可中道自劃,停止前進,始終到不了寶所。

560.

切記!切記!無論做什麼事,要有始有終,不要為外境所搖動而退失自己的志願。發願立志如金石,不要為逆境和不如意所動,而忘失菩提心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁