世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 501 - 520 )

501.

信佛、不信佛的人都成佛。

502.

有貪心便有苦,沒有貪心了,到無求處便無憂。

503.

電視擺在每個家庭堙A等於是一個無形的妖怪,把小孩子教壞了,把他們的精神也吸去了。學生讀書的時間不多,受這些毒素卻比甚麼都深。

504.

凡事都沒有一定的,只在一念心,一念善心便可轉凶為吉。老君說:「回心趨善,善雖未為,而善神隨之;回心向惡,惡雖未為,而惡神隨之。」

505.

不要儘為這臭皮囊著想,心心念念要為它偷東西吃,心心念念想要把這臭皮囊莊嚴得好看一點,心心念念想叫這臭皮囊享受一點,快樂一點,這都是顛倒。

506.

修道不能享福。

507.

學佛法要拿出真心,一舉一動,一言一行,都要往真的做。不像世間人,半真半假,有時說點真話,有時說點假話。修道人時時要講真話,做真事,不打妄語。

508.

我們不是苦修,是樂修。誰修行受苦都是心甘情願,不是勉強的。我們都很願意把假的放下,把真的拿起來。

509.

你們一天不發脾氣,就是一天的修行,十天不發脾氣,就是十天的修行。你們要發脾氣,就是沒有修行。

510.

學《楞嚴咒》,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以《楞嚴咒》的妙處是不可思議的,有人真能持《楞嚴咒》,在周圍四十由旬之內,沒有一切災難,化險為夷。

511.

現在科學發展得迅速,人類將來死得更多,甚至於把人類可以毀滅了!如果把人類都毀滅了,這個科學、哲學又有甚麼用?根本就是沒有用!

512.

想要消滅種種的災難,必須要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然後才能知道這些災難的來源。

513.

大公無私的便是正法,若是自私自利的便是邪法。

514.

不要管境界是真的還是假的,你用功才是真的。真正明白了,要一切無著住,甚麼也不著住。

515.

我們無始劫以來,在八識田媕Y,甚麼境界都有的。你這一靜了,就現出來了。好像很渾的水,你若是總搖動這個水,它不清;你這水,你放到一邊不動,叫它澄淨下來,那種渾的東西、那種塵埃,就都沉到水底下去了,那麼水就清了。

516.

小孩子不是生來就很壞的,而是沒有人來教育他,所以做父母的,要以教育子女為當務之急,你若是把子女教育好了,比你為他賺多少錢都有價值。

517.

其實參禪最好不要有境界,什麼都沒有,只是空,不要驚,不要喜,驚喜都會著魔,如《楞嚴咒》所列之五十陰魔,故要明白,便不會為境所轉,最要緊不要執著。

518.

想要發菩提心,一定要多聽佛法,明白佛法了,就自然會發菩提心了。

519.

我們要把眼光放大,把思量放寬,不要只知道有我自己,或者只知道有我的家庭,或者只知道有我的國家,要將心量擴大到盡虛空遍法界,要為全人類的利益著想,不要只為自己打算。

520.

你若不存鬥爭心,就和阿修羅界斷絕往來。你若不貪,就和畜生界斷絕往來。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁