世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 481 - 500 )

481.

世界是人心所造成的,人心好殺,就是一個戰爭的世界;人心要是好生,就變成一個和平世界。我希望將來西方人、東方人,大家都把戰爭的心改為慈悲心。

482.

善欲人知,不是真善;惡恐人知,便是大惡。

483.

人生最大的苦,就是生離死別,因為有愛。愛是造業的淵藪,如果能斷欲去愛,業障就輕;要是有很重的情愛,業障就重。所謂「業盡情空是真佛,業重情迷是凡夫。」

484.

世上一切的一切,都在說法。善人給你說善法,惡人給你說惡法。馬給你說做馬的法,牛給你說做牛的法,令你明白做馬和做牛的因緣。

485.

人心,可善可惡,可包容太虛,量周沙界,可披毛戴角,亦可成佛作祖。

486.

我對大家講的,都是很普通的道理,可說是白水熬白菜,淡而無味。雖然沒有甚麼味道,但是你若吃了白菜和白菜湯,就能解去很多的毒氣。

487.

世界上的諸惡,也就是因為有婬欲,才發生一切惡。你若能行眾善,就是你自己一切都清淨了,沒有婬亂的行為,這就是眾善奉行。

488.

佛就是世界的一股正氣,魔是邪氣,染污空氣。正氣就是晴空萬里,那種朗徹天空的境界。一著魔,天上就陰了,有煩惱就是陰天;不著魔、不煩惱就是晴天。一切世界上的東西,都是表法。

489.

現在一般的教育,教育學生只知道將讀書讀成就了,怎麼樣去找一個高的職位,賺錢賺得多,怎麼樣能做世界的名人,世界的第一人。這是你沒有教他基本的做人的條件,就教他去爭名奪利,這叫捨本逐末,背道而馳。背著道去做事情,這是大錯而特錯。

490.

修行、做事都要一個心,做了就了了,事來則應,事去則靜。

491.

財不要貪它,合義的才要,君子愛財,取之有道。

492.

《楞嚴咒》妙不可言,誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。所以你修這咒必須要格物致知,誠意正心修身,則持此咒就有大感應。

493.

有妄想就不自在。

494.

在這世界上一舉一動都要特別小心,不要不守規矩,你一錯了因果,後悔就無窮了。

495.

我們在修道的時候,最重要的是不爭;不爭是不和任何人爭長論短,爭是爭非。

496.

修行要想有千手千眼,不是一朝一夕所能成就的。若你修這個法,天天不間斷用功,天天依法修行,就能成就這種不可思議的妙用。你要是今天修,明天停止,那是沒有甚麼用的。

497.

出家人若不精進修禪習定、持咒誦經、嚴守戒律,而倚佛吃飯,賴佛穿衣,必墮三途。

498.

走到哪堙A哪奡N是學校。沒有一個地方,不是學習的地方,沒有一個時候,不是學習的時候。

499.

佛法有八萬四千種法門,門門是第一,對你相應者便是第一,與你不相應者便不是第一。修道要一門深入,才能達到佛果之寶位。

500.

人能孝順父母,就是天地正氣存在。不孝順父母,天地間便充滿邪氣。孝順父母要誠心誠意的,念茲在茲的,畢恭畢敬的。對於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上活佛,所以人能供養父母是最幸運的一件事情。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁