世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 461 - 480 )

461.

你若有智,就像太陽,有慧,就像月亮一樣。

462.

凡是愛發脾氣的人,多數是愚癡,無明很重,沒有涵養的功夫。

463.

若說動物是預備給人吃的,那人又預備給誰吃?

464.

娑婆世間的眾生,一舉一動,都是貪、都是瞋、都是癡。世間法,他用貪瞋癡去修行;出世法,他還是用貪瞋癡去修行。修行,他貪著開悟,坐了兩天半禪,想要開悟;修了兩天半法,想要有神通;念了兩天半佛,便想得到念佛三昧!你看這貪心多大,都是貪心鬼的表現。

465.

修行如上百尺竿,往下容易往上難,其難如登天。無論遇到甚麼境界,打不破境界,就很容易遭魔障,其間只是一念之差。一念錯了,一念之邪,天魔外道便入你的心竅。若是正念,佛便與你合而為一。所以《六祖壇經》說:「正念之時佛在室,邪念之時魔在堂。」便是這道理。

466.

愛吃好東西,這媕Y都有一股冤業牽著,令你歡喜犧牲其他生命,而來補助自己的生命。

467.

地獄不是預先造成的,預備好等你去墮地獄的。是怎樣造成呢?是由你的業感所現。你造地獄業,就現出一個地獄來。

468.

若真誠讀誦經典,常有天人散花,有異香遍佈,鬼神恭敬供養。

469.

你要是想認識是真的、是假的?是不是菩薩,還是魔?你就可以在這個地方來看。 第一, 看看他有沒有婬欲心;第二,看他有沒有貪欲心。這個貪是貪財,他若又貪財又騙色,這個就不是真的了。

470.

我在今年正月時,給你們看過我所用的一張紙餐巾,已經用過四天,還沒用完呢!你說世界上還有沒有這麼孤寒的人?不單這個,甚麼我都不浪費。雖然這不是很大的事情,我希望各位注意一點,不要浪費世界能源。

471.

這個「肉」字,就是一個被吃的人與吃肉的人,吃肉的人在外邊還是個人;被吃的人已經變成了畜生了。吃肉的人與被吃的人就有一種關係,解不開冤結,互相罩著。

472.

智慧與愚癡沒有兩樣,好似反掌,翻過來是智慧,翻過去就是愚癡。

473.

迷信,你雖然迷,雖然你不明白,但是你要有個信心。你若信迷呢,你信是信了,但是你信那個邪道,信那個迷惑人的道,信那個不正確的道,那就壞了。

474.

房要小小的,錢要少少的,人要好好的,業要了了的。

475.

《華嚴經》就是法界經,也就是虛空經。盡虛空遍法界,沒有哪一個地方不是《華嚴經》的所在處。《華嚴經》的所在處,也就是佛的所在處,也就是法的所在處,也就是賢聖僧的所在處。

476.

世上若有一人會念《楞嚴咒》,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世上沒有人會念《楞嚴咒》時,那時佛法就該滅了。

477.

我常常對你們說:「快點死」,就是要死去這個妄想心,不要天天打妄想。打妄想,怎能修行呢?妄想心死了,那時候,慈悲心也大了,智慧心、願心也大了。

478.

修行好像游泳一樣,你的力氣大,技術高明,可以在逆流中游過去,安全達到彼岸。如果你的力氣小,技術不高明,在逆流中便會後退,不但不達彼岸,還有可能會被淹死。

479.

善人不怨人,怨人的人就是惡人。

480.

聽經最要緊的是要有耐性,懂不懂,都要耐心來聽,在這法會上,朝夕講經,就如香薰一樣,早晚薰習,終會開智慧而明白的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁