世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 401 - 419 )

401.

過年我們也接財神,也接喜神,也接貴神。什麼是財神呢?你不把你的精氣神丟了,這就是財神。
什麼叫貴神呢?你一年也不發脾氣,這就出貴了,所以這就是貴神。你若發心:我明年不發脾氣了,要把我的性情改變了,就有貴神。你要是在那兒歡歡喜喜的,這就是迎接喜神了。這三個神,都在你自己這兒。不過你不會用,所以就跑到外面去找了。

402.

你做一個懶蟲,不修行,我就不等著你了。

403.

世間上充滿了種種虛妄不實的事,每個人都有他自我的知見,因此明爭暗鬥,各逞私欲,貪瞋癡的烏雲,瀰漫於整個宇宙,令人見不了光明,得不到清涼,祇有菩薩把這一切虛名、假利、虛妄的生死,令人墮落、纏縛的的五欲─財色名食睡等,都能捨棄無餘,因之他的真實智慧就能顯現出來。

404.

有人說:「現在屠宰場和以前不同,是用槍或用電電死,牛羊在不知不覺中就死了。」你認為那樣是對的嗎?那麼你為何不去那樣死法?其實這方法更殘忍,那股怨氣仍然存在,或者還要更深,因為凡是殺生都是罪業。

405.

舌有說法的功德,也有說是、說非的罪過。若是不說法,而說是非,或說邪言邪語,那就是一萬二千的罪過。

406.

戒乃出家人的準繩。

407.

不找麻煩,不怕麻煩。

408.

學佛人欲成佛,必要參禪打坐。應天天修習禪定,不怕腿痛腰痠,才有成就。所以古人說:「不受一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?」

409.

世間上沒有一樣東西是值得寶貴的,沒有一樣東西是難覓難遇的,只有講說佛的正法的人,才是難逢難遇的。

410.

我們有痛苦,乃由於執著沒有破。如果我們的執著破了,甚麼痛苦也沒有,甚麼快樂也沒有。

411.

在末法時代,一切天魔外道,魑魅魍魎,山妖水怪,所最怕的就是《楞嚴咒》,《楞嚴咒》是破邪顯正的神咒。

412.

修行,就是降伏身心─把身體鍊成金剛,疲倦的時候,也能繼續向前,還要斷一切妄想。

413.

眾生的心性,本來也是磊落光明,只是被無數的罪障、妄念遮蔽罷了。

414.

念菩薩名號,能明心見性。

415.

皈依那天,看作我們的生日,把我們修行的階段,從那時候算起。

416.

《楞嚴經》是佛教的骨髓,人若無骨髓,一定會死。佛教堶Y無《楞嚴經》,也可以說無佛法。

417.

吃那一類眾生較多,那一類的種子就多,即與之成為眷屬,與之因緣太深,而致糾纏不清,不能分離。

418.

吃豬肉多者,有機會生為豬。吃牛肉多者,則生為牛。若多吃米,是否也變成穀呢?米是無情,而眾生生命是有情。

419.

若噉食有情眾生,即會生成有情眾生。吃無情眾生,不但不會變米變草變菜,而且真正能幫助法身慧命。

420. (缺號)


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁