世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 421 - 440 )

421.

《楞嚴經》是參禪人的寶鑑,所有修道人宜深入鑽研。

422.

不要儘管他人閒事,所謂:「他不好,他不對」,不要祇看他人的錯處,應除掉自己心中的妄想,就算稱心如意的事,也不過是快樂的妄想,應看破放下,證得中道了義。

423.

末法時代,眾生的根性下劣,對其他的法門,都不太適合,唯有念佛法門,是三根普被,利鈍兼收。

424.

我們人覺得自己在做好事,其實不一定是好事。為什麼?因為種子不清淨。

425.

我們為什麼有生死?就因為有妄想。

426.

我們拜觀音念觀音,要自我反省,我是不是還有很大的脾氣?是不是老毛病還沒有改過來?如果有這種情形,就是拜到盡未來際,念到盡未來際,也不會見到觀世音菩薩。

427.

你若懂戒律,對一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虛空中的雲一樣,浮浮蕩蕩,一點根基也沒有。

428.

為何現在世界青年問題氾濫?皆因作父母只生孩子而不管教。

429.

你若充滿了仁、義、禮、智,你的面就有一種德相,有一種功德在堶情C

430.

本來愚癡人和大智人的般若智慧,是沒有分別,只因一個會用,一個不會用罷了。

431.

你常迴光返照,見自性,常生般若的智慧,這就是「功」。你用般若智慧,應用五方,變化無窮,且無所染著,不做不清淨的事,這便是「德」。

432.

認識境界,不著境界。無論是真是假,都不執著。如果執著境界,真的也會變成假的。如果不執著,假的也會變成真的。

433.

《楞嚴咒》是咒中之王,亦是咒中最長者,這個咒關係整個佛教的興衰。世界上有人持誦《楞嚴咒》,就是正法存在。沒有人持誦《楞嚴咒》,就是沒有正法。《楞嚴咒》是佛頂光明,化身如來所說的神咒,所以妙不可思議。每一字有每一字的奧妙。

434.

貪求名,就被火燒死;貪求利,就被水淹死,這是水火二災。再貪求榮華富貴,就會死在風堙C

435.

無論是在誰的面前懺悔,要把話說得清楚,不可說些模稜兩可的話。

436.

人人都免不了生、老、病、死苦,這生來了,怎麼樣生的?我們到底是天生的?地生的?或者人生的?或者是自然而生的?生出來又為的是甚麼?我們的責任是甚麼?我們應盡的義務是甚麼?我們的天職是甚麼?這個事情要弄清楚了,才不辜負做人一場。

437.

你們一定要把《楞嚴咒》學會,如此不但可以了生死,還可以免除魔難災禍,救度眾生。

438.

同性戀,是違背天性,違背倫理,違背生理的妖孽。

439.

想要成佛,必須學佛法。

440.

我們應得的,我們就得到;不應得的,我就不要妄貪。各守各的崗位,各盡各的責任,也不自私、也不自利、也不打妄語,能以這樣子,這世界就太平了。你不叫它太平,它也太平了;你不叫它平安,它也平安了。那麼現在為什麼不平安?為什麼不太平?就因為人人都向外去找去,不知道迴光返照,反求諸己。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁