世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 381 - 400 )

381.

無論是男人,或是女人,都要把七情斷盡。什麼是七情?就是喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。若被這七情所轉,那麼,你的定力就喪失了,被境風所吹,搖動其心,做不得主,沒有主宰,那就顛倒。

382.

我們在世間所行所做,如果沒有對的話,也就等於在地獄一樣。凡是所作的事不如法,有了自私自利的心,那就在地獄。歡喜這個,歡喜那個;惱怒這個,惱怒那個。有了這種感情用事,等於在地獄一樣。

383.

什麼是顛倒?就是以苦為樂,以是為非,黑白不分,真假不明,以無常為有常。

384.

我們修道人,要互相坦白,互相勸善,教人往光明路上走,不可姑息養奸,或者恭維人、拍人的馬屁、托人的大腳。

385.

所謂「苦海無邊,回頭是岸。」不要還在苦海中漂浮沉沒了,否則將無解脫出離之日。

386.

我們的身體,是非常污穢不堪的。但是人為什麼仍視其為寶貝,替它帶上鑽石、金銀珠寶,或用香水脂粉來塗抹,這豈不是用香花、寶貝來裝飾一間廁所?

387.

我們修道一定要把七情六欲之妄想,大掃除一番,清理得乾乾淨淨。

388.

為什麼說三心了不可得?過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
過去,過去的已經過去了,已經過去了還有什麼過去?過去就沒有了,過去心不可得。現在心,現在不停,它念念遷流,念念移動,念念無止息的那麼遷變,現在心不可得。未來的心,未來還沒來,你想它幹什麼?所以,未來心不可得。
你要能三心了不可得,四相也不生了,這就是與自性合而為一了,圓滿菩提,歸無所得。

389.

修道,你有什麼思想,就會有什麼鬼。所謂鬼就是一股陰氣,你有什麼不好的思想,陰氣就來了。你要是一改變你的思想,陽光就照進來,就有智慧了。

390.

雖然眾生口埵悇O喊著尋求快樂的口號,但不幸地,卻愈來愈痛苦。

391.

人人改惡向善,世界就沒有三災八難,人人和睦相處,無爭無貪,成為大同世界。

392.

修行學佛的人,不要計較那麼多。誰罵我,我是誰?誰打我,我是誰?問一問自己,根本找不出一個「我」。那為何要如此放不下?

393.

修行要迴光返照,問你自己有沒有貪心?有,就沒有修行;沒有就有修行。
問你自己有沒有瞋心?有,就沒有修行;沒有,表示自我少了。
打我沒看見,罵我把理服,如在心堸_煩惱,發脾氣,就是沒有修行。
問你自己有沒有愚癡?是不是一通一切通,無所障礙?「真空無人我,大道無形相。」

394.

根深聽善語,孽重聽誹言。

395.

倘若不能把虛妄捨掉,那個真實的東西就永遠得不到。為什麼呢?因為你儘跟著虛妄的後面跑,怎麼會認識真實的面目呢?

396.

你要煩惱,就是熱惱;你不煩惱,就是清涼。誰叫你生煩惱的?

397.

放下身心佛自成。

398.

要發菩提心,要利益一切眾生。不要學二乘人自了漢的作風,自己顧自己,不管他人。

399.

忍是無價寶,人人使不好,若能會用它,萬事都能了。

400.

你要是沒有執著,事來則應,事去則靜,好像鏡子一樣,物來則現出形相,物去則空無所有,光明潔淨。若能這樣,就無思無慮,不識不知,既無煩惱,又無麻煩。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁