世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 281 - 300 )

281.

如果出家人貪圖供養,揀衣擇食,還有什麼正法可言?

282.

「專一則靈,分馳則蔽。」專一什麼呢?專一必須要斷欲去愛。若不斷欲去愛,就是出家修八萬大劫,也不會修成的,所以這是要緊的。

283.

你沒有貪心了,才能放下。放下,你才能得到自在。你能得到自在,然後才能開大智慧,大開圓覺。

284.

我們修道,要自有化無,返本還原,返回到那個本有的佛性上去。

285.

解脫,就是你在這個戒律媕Y畢業了,
在這個規矩媕Y畢業了,
在這個煩惱媕Y畢業了,
在這個無明媕Y畢業了。

286.

法的本體是空的,你不要執著這個法。若對這個法看不破,放不下,那又不自在了。

287.

恨人,就有個紅臉鬼;
怨人,就有個黃臉鬼;
惱人,就有個白臉鬼;
怒人,就有個青臉鬼;
煩人,就有個黑臉鬼來了。你看!就這麼厲害!
恨人就傷心;怨人就傷脾;惱人就傷肺;怒人就傷肝;煩人就傷腎。

288.

小孩子生理還沒成熟,就找對象,這都會受傷,都會吃虧的。

289.

修行不要到高的地方去找、到遠的地方去找,道就在你眼前,就在你自心。你要真能把自心認識了,這個心馬意猿猴,心像馬似的,意像猿猴似的,你能把心馬牢牢栓住,把意猴也看得緊緊的,這樣子你修行才能有所感應。

290.

有人問我,到西方國家如何弘揚佛法?那我告訴你,我是憑著:觀世音菩薩、《大悲咒》和《楞嚴咒》。

291.

道場是養修行人的地方,不是養懶蟲的。

292.

我們人個個應該爭先恐後來學習佛法,學習佛法比賺錢更重要。這法身慧命,你把它修養得能健康起來,能強壯起來,這比你賺錢好得百千萬倍都不止。

293.

福不可享盡,享盡就沒有福了;苦可以受盡,受盡就沒有苦了。

294.

思量疾病苦,健康便是福;
思量災難苦,平安就是福;
思量有錢苦,沒錢就是福;
思量富貴苦,貧窮就是福。

295.

我們無量劫以來,都被虛妄所騙,生生世世都在生死輪迴,就像在魚網堙A跑進又跑出,永遠出不去。就因為不發菩提心,不肯吃虧,所以還不能了生死,永在六道輪迴娷遄C

296.

有真正智慧者,不會自讚譭他。凡是自讚者,此人已無前途,雖然活著,已經死亡了。

297.

在這世界找假的,真的便丟掉。

298.

全世界充滿黑氣。哪個地方有真正修行,那個地方災難便小,很多人聚集在一起,那個力量便可改變戾氣為祥和。

299.

說法的人,無論有什麼大神通,你要觀察他。要是有貪心,到處斂財,或者有婬欲心,那就不是真的,就是假的;他若沒有婬欲心,沒有這種貪心,對你沒有什麼企圖,那就是真的。

300.

修行不是一朝一夕,而要朝於斯,夕於斯,念茲在茲,恆常不變。時間久了,才能養成智慧,般若現前。如果一日曝之,十日寒之,永遠也不會有所成就。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁