世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 301 - 320 )

301.

在道場中,不可以隨便亂講話,不可隨隨便便!規矩就是戒律。守戒律便清淨,能清淨便能接近佛。

302.

我們人本身就是化學工廠,有千變萬化,有時把自己化成蟲子、小鳥,或者餓鬼,有時試驗成功,就化成佛。能自有化無,自無化有,化出種種不同的生命。所以我們要很小心,不要把自己化成餓鬼、畜生。

303.

在人的化學工廠,要鍛鍊成佛、菩薩、聲聞、緣覺。

304.

化錯一點,就會跑得很遠,再也不容易回來。

305.

不修行而想成佛,是無有是處的。

306.

無明,即是不明白。無明的根本,是愛慾。

307.

你不要以為有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不認識,這就著魔了。

308.

無論見到什麼,你不要被這個境界轉,不要跟著它跑去。要怎麼樣子呢?要見有若無。見到境界就和沒有見到境界一個樣,也不要生歡喜心,也不要生討厭的心。

309.

世上的人多半是混吃等死,浪費光陰。每個人從早晨起床開始,一直忙忙碌碌到晚上上床為止,都是為三餐而奔波。這種行屍走肉的人生,一點價值、意義也沒有,活著和死沒有什麼分別。

310.

因為人有貪心,就發生火災;人有瞋心,就發生水災;人有癡心,就發生風災。所以三災是由三毒生起的。我們人人都具足貪瞋癡三毒之心,此心一天比一天擴大,到了一定限度,就造成大災。

311.

外邊有電腦,我們每一個人自性堙A也有一個電腦,叫做神腦,也可以稱為聖腦或佛腦,即是大智慧。現在的科學,雖然日新月異,但都是往外馳求,越找越遠。科學家們在皮毛上轉來轉去,好像有所得,其實都把本有的智慧遺忘了,這就叫捨本逐末。

312.

修道時不用強力去對抗障礙,如果你真誠,障礙會自然地冰消瓦解。

313.

不能想出世法,又放不下世間法,腳踏兩條船,又要到江北,又要過江南,是辦不到的。

314.

若要把這世界真正消毒,就要大家吃素,不吃肉。

315.

那個執著呀,不是說在沒有事情的時候說「我沒有執著了」;要在有事情的時候,境界來了,看你怎麼樣。沒有事情的時候,你沒有煩惱,那不是真的。就要那個境界來了,能認識,那才算。

316.

我們學佛,必須要深入經藏,才能智慧如海。你不深入經藏,智慧不會如海。
不深入經藏,什麼如海呢?你的煩惱如海,你的執著如海,你的邪見如海,所以讀誦大乘經典,是非常重要的。

317.

古人說:「萬惡婬為首,死路不可走。」
你行婬欲,那就是走死路。

318.

「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」善雖然小,我們也應該去做去;惡雖然小,我們也應該不做。

319.

修行要忍苦。

320.

不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,本來是很容易的,沒有強迫你這樣做,可是你就是不願意這樣做,所以就發生了些個逆境。逆境就是爭呀、貪呀、求呀、自私、自利呀、打妄語呀,所以才有橫逆之難。有逆境,就受不了了。你打妄語的時候,怎麼就不覺得受不了呢?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁