世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 261 - 280 )

261.

我們人生在世,要及時行善,有一口氣,有一點力量,就要行善積德,不要僅藉著前生所種下來的善根,享盡今生的福報。

262.

修行人若怕孤獨,那就不能修行。

263.

我們人心媕Y,切記千萬不要有鬼,也不要有恨、怨、惱、怒、煩。有這些東西,那就不得了,就五鬼鬧宅了。

264.

做人善知識,不會儘討好人,討人歡喜,令朋友迷得真理也不認識。

265.

鬼王專門發脾氣,不守規矩。
觀音菩薩專門受氣,守規矩。

266.

你打沒有價值的妄想,將來便結無價值的果。一切飲食,皆是一味。打吃的妄想,就是放逸,未能看住六賊。

267.

宇宙若充滿祥瑞之正氣,地球就不會爆炸了。

268.

各位注意!凡是從外來的境界,不要注意它,不要理會它,聽其自然,不隨它轉。在《楞嚴經》上講得非常明白,希望參禪者,要徹底研究五十種陰魔的來龍去脈。

269.

愁一愁,地獄遊一遊;
笑一笑,就老返少;
哭一哭,地獄有個小黑屋。

270.

我們人修行最要緊的事,就是在任何的時候,都不生煩惱─坐也不要生煩惱,臥也不要生煩惱,最重要的就是要斷煩惱。
煩惱無盡誓願變,要變煩惱為菩提。「煩惱」就是不覺,「菩提」就是覺。

271.

《大悲咒》就是大悲心的大咒,可以通天徹地,如果你虔誦《大悲咒》,每天一百零八遍,連續三年,那時你以《大悲咒》來為人治病,就手到病除。我會講《大悲咒》的功效,就是希望每個人以《大悲咒》的力量,來挽救世界浩劫,讓人們永無災難,令正法永住世間。

272.

古來的聖人,是自己責罰自己,不是像現在的人,什麼事情不說自己不對,就找人家的不是。

273.

我們人,一天少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活。你少說一句話啊!就會多念一聲佛,你把這個妄想的念頭打死了,你這法身也就現前了,就是這麼反掌之易。

274.

修道,就是要「倒過來」,什麼意思呢?即是「好事給他人,壞事予自己。」捨棄小我,完成大我。

275.

「要學好,冤孽找;要成佛,先受魔。」若不想學好,則冤孽不會來找;愈想學好,冤孽愈來找,欲把債務算清。

276.

新年快樂,我們要年年都快樂,月月都快樂,日日都快樂,時時刻刻都要快樂,不要煩惱,那麼這樣才能「栽培心上地,涵養性中天。」

277.

各位學佛的人,要認真,腳踏實地,念念不空過,念念都向道上走。你能這樣子,才是一個真正學佛的人。

278.

修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的願力,一切一切都會增加。

279.

你應該天天不忘記無常鬼不知什麼時候來請客。

280.

末法時代是魔強法弱的時候,魔王的勢力一天比一天擴大,佛的勢力一天比一天縮小。佛本來不講勢力,而是說威德。當眾生福報大時,是法強魔弱;當眾生福報小時,就魔強法弱。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁