世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 201 - 220 )

201.

依真起妄,妄盡真現,妄不盡,真不現。

202.

學佛的人,不要聽到人家說句好話,就高興得不得了;聽到人家說句不好的話,就煩惱極了。這是沒有定力的表現。有定力的功夫,不會被八風的境界所搖動。

203.

你們時時刻刻都應該一心修行,時時刻刻都要勤求離世間的這個道理。

204.

生死那麼危險,還要懶惰!若無其事,好像自己有定力,豈不是空過光陰!

205.

古來的大德高僧,往往都是來無影,去無蹤,
1 來也飄飄,去也飄飄,
2 來也風流,去也風流﹝他的風範永留於世﹞,
3 來也無罣無礙,去也無罣無礙,
4 不如不來也不去。

206.

勤修戒定慧,就是君子上達;你息滅貪瞋癡,就不需要再下達了。

207.

魔很聰明的,他看這人有什麼貪心,魔就用什麼方法來誘惑你,所以我們修行人,也不用念什麼咒,也不必用什麼法,就老老實實的,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、埋頭苦幹,好好修行,什麼魔也沒有辦法你。你一有貪心,一有僥倖心,想要佔便宜,找捷徑,就容易著魔的。

208.

染污心生出,就是娑婆世界。

209.

清淨心生出,就是極樂世界。琉璃世界及極樂世界,彼此沒有什麼分別。

210.

造廟不如造人,造人不如造佛。

211.

要當機立斷,不要仁柔寡斷,拖拖拉拉的,把吉時良辰都錯過了;不要拖泥帶水,要快點斷煩惱,了生死。

212.

天地不可一日無和氣,人心不可一日無喜神。天天要把喜神請到心媕Y去,和喜神做伴,自己也就沒有煩惱了,這是修道人要緊的。

213.

我們要平息世界的戰爭,不能反對世界的戰爭,你有反對世界戰爭的心,你本身的戰爭又生出來了;你反對人家,反對任何的戰爭,你自己的這個戰爭就已經起來了。

214.

你不相信因果報應,輪到自己頭上,想逃避也逃避不了的。

215.

結跏趺坐,乃是教你容易入定。你能行時入定,坐不坐都可以的。入定的境界,沒有任何的妄想,心中一念不生,一塵不染。若能行住坐臥,一念不生,一塵不染,那就是在用功。並不一定是坐在那堙A才真是用功。

216.

不要為這些假相而顛倒。

217.

因果不可錯,修行不可停。

218.

真正修行的人,遠離名利,看富貴成為花間的露水,看功名成為瓦上的霜片,頃刻就消逝無蹤。若想測驗人是否有修行?就看他所行所作,是不是在名利上動腦筋。

219.

不哭不笑,就是有定力;沒有定力,才會又哭又笑。

220.

能常精進,就是在定中。能以隨緣不變,不變隨緣,就是金剛定。金剛定並沒有一個形相,它只是不壞的菩提心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁