世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 221 - 240 )

221.

我們若是明白七情──喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲─可以降伏它,令它不興風作浪,這就是降伏其心。

222.

現在最要緊的是:世上還有小鬼不知多少!為什麼有這麼多小鬼呢?就因為人墮胎墮得太多了,它還沒長成人形就把它殺了,小鬼的報復心更重,所以戒殺放生也包括不可以墮胎;這些小鬼不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏。」

223.

人的德行不夠,脾氣就很大,無明很重。若有德行,脾氣也沒有了,無明也化了,化成智慧,所以我們修行就要培植德行。

224.

人常以為自己比別人勝一籌,其實是身心未能空,總是執著我相。參禪的人,要去掉我相,不但無相,還要無心、無身。身心皆空,作「無心道人」。

225.

真正沒有妄想,就是往生極樂世界。沒有妄想,就沒有煩惱,就沒有痛苦,就是極樂世界。

226.

少欲知足,知足就沒有一切的麻煩來了。

227.

我們每個人不要光念《金剛經》、《彌陀經》、《法華經》、《楞嚴經》,你把自己的心經念正確就好了。心堥S有妒嫉、沒有貢高、沒有我慢、沒有我相那麼重,沒有我見那麼深,這都是念真經;你要是有這些東西,雖然念經,你也不會念經了。

228.

有脾氣的人,就是苦;沒有脾氣的人,就是快樂。有脾氣的人,就有煩惱;沒有脾氣的人,常常歡喜。這個脾氣是我們最大的敵人。好像人生種種病,為什麼生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麼?也因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。

229.

想要修道,先要培德;沒有德行,就不能修道。

230.

修道要實在,有如抽絲,一點一點地抽,就不會亂。

231.

不要找科學的方法來開悟,不要自作聰明。

232.

每個人身上有無量無邊的眾生。如果你有貪心,你身上的小蟲子,也都有貪心。如有瞋心,每個小蟲子,也跟著有瞋心。 本身的貪瞋癡,影響到本身的眾生,小蟲子又變成很多小蟲子,大蟲子又變成大蟲子,這也是千百億化身,所以修道人舉心動念要改變壞習氣,而修好的習氣。

233.

五蘊是束縛人的枷鎖,人被四大五蘊所遮蓋,才不能得到解脫。

234.

如果不和藹、謙恭,怎能救人?可能自己也救不了。

235.

我們作為同參道友,應互相勉勵,往菩提道上走,不要互相損害。我們要時時刻刻講說佛法,口不說非禮之言,身不作非禮之事。

236.

修行要迴光返照,不是叫你放光外照,叫旁人認識我。

237.

修道不爭沒有魔;一爭便有魔。

238.

人交朋友,一定要選擇良友、益友,不能互相狼狽為奸,以後大家一起墮落。

239.

未修好,光還很年輕。少光受不住風浪。光圓滿了;無欠無餘了,這時才可放光。現在正在修行階段,勿放光。

240.

人在世時,不好好修道,等到做馬做牛做豬做羊,想要修道也沒機會了。那時你跪在屠門口哀哭懺悔:「請你慈悲,不要殺我了!」屠夫還是照殺不誤。所以只聽屠門夜半聲,就知災劫是從何而來。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁