世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 181 - 200 )

181.

佛教徒的毛病,是各自為政,互不關心,沒有人肯承認自己的錯處,反而互相排斥,撥弄是非。

182.

修行途中沒有一時刻可以懈怠。修道必要持之以恆,不可間斷,否則縱修恆河沙劫,仍是烹沙求飯,無有是處。

183.

真正的無礙辯才,用不著任何雕琢,而是源於自性光明,如來智慧藏。刻意美飾名詞,反而會弄巧成拙。
古云:「聰明乃是陰騭助,陰騭引入聰明路,不使陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。」

184.

愛身,身不可以犯法。愛家,家不可以破碎。愛國,要為國家犧牲。

185.

戒殺不是說我吃吃齋,這就算戒殺了。不是說我親手沒有殺過生,這不算沒有犯殺戒,必須要你心媢鴾H不生瞋恨。

186.

你若有恐懼心,你就不想叫這魔來,他也會來了;你若沒有恐懼心,他要來也來不了了。這是最要緊的秘訣,就是不怕。 你若不怕,無所恐懼,這就是個正。正,什麼都可以降伏的,邪不勝正。所以那個魔,他所怕的,就是「正大光明」這四個字。

187.

明心的人不愚癡,見性的人不憂愁,心如明鏡,又心如止水。

188.

諸位要「隨緣消舊業,更莫造新殃。」

189.

凡是自滿的人,絕對不會有什麼成就的。人要有「有若無,實若虛」的思想。有高尚的道德,好像沒有一樣;有真正的才華,好像沒有一樣。

190.

現在,給你們說「六莫」:
1 坐莫動膝
2 立莫搖裙
3 行莫回頭
4 語莫 掀唇
5 喜莫大笑
6 怒莫高聲
所謂「思而後言,樂而後笑,義而後取。」

191.

這個世界一切的有為法,實實在在都是很危脆而不堅牢的。沒有什麼事情是永遠不壞,永遠不變的,一切事都是不堅固的。

192.

我們每一個人,如果常常有脾氣,常常發大無明火,這都是在魔的罥網媕Y。怎麼樣出去這個魔的罥網呢?這個方法很簡單,就是要沒有脾氣,不發火,沒有無明火,沒有脾氣,那就是出魔的罥網了。

193.

我們這個身體是假的,我們為什麼要那麼執著它?為什麼要為它而造罪業,而放不下呢?

194.

修道人必須要修遠離行,遠離財色名食睡,遠離一切惡,親近一切善。

195.

誰能把六根、六塵、六識這十八界降伏,令它們不造反,誰就是菩薩。
誰能把自己的感情收拾乾淨,沒有邋遢,誰就是菩薩。

196.

各位要清醒,覺悟人生無常,無常鬼隨時會來找你。屆時,「萬般帶不去,唯有業隨身。」如果再不用功,等到哪一個大劫才有成就?

197.

你要知道「名」「利」兩個字,把世界上所有人都害死了。

198.

我們若能沒有貪欲,什麼麻煩都沒有;你有貪欲,什麼事情都發生出來了。世界萬事萬物萬類,什麼都是由這個貪欲生出來的。

199.

其實山妖水怪這回事,絕非空泛之談,但話又說回來,淨治其心,不存邪念,時刻都有天龍護身。牢守心頭,不留空隙,魔障又從何入手?

200.

有智慧的人,沒有煩惱。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁