世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 161 - 180 )

161.

這個法,就是貪瞋癡、戒定慧。你硬想去求玄找妙,那都是背道而馳的。這個道,是「平常心是道,直心是道場」。

162.

修道人切記!不要和任何人有污染的因緣,這樣會糾纏不清,令你墮落。

163.

我化緣是化大緣,不是化小緣。什麼叫化大緣?我化你那無明、脾氣、煩惱。你若沒有無明、煩惱、脾氣這三樣,這就是吉祥如意了;若有這三樣,那就是凶神惡煞了。所以各位!捨不了的要捨,捨得了的更要捨!捨了無明、脾氣、煩惱,你們就好了。

164.

修道的主要目的,為了生脫死,不是為求感應而修道。

165.

參禪的人,要把根本問題認識清楚。什麼問題?就是習氣毛病。我們打禪七,就是打掉惡習氣、壞毛病。

166.

無論什麼事情,你認為它很平常,不是很重要的,就沒有麻煩。若是認為這是不得了的一件事,很重要的,那就麻煩了。

167.

修道就是要修真正道德,不妨礙他人,也不怕他人妨礙自己。

168.

修行最不容易的,就是要斷煩惱,斷不是硬斷,要變。把這個煩惱變成菩提。

169.

把這個財色名食睡都淡了,把它都淡忘了,這才是真正的修行人。

170.

極樂世界,亦是唯心所現。自心淨土,自性彌陀,沒有妄想,便成淨土;無煩惱、破無明、便是彌陀。

171.

道在專一,兵在精不在多。我們一舉一動,不離自心,群居守口,防六賊,不被六賊所轉。

172.

信佛不要有門戶之見,不要自以為是,以為自己有什麼了不起。一有這個念頭,就不堪造就!每個佛教徒,應包容一切,愛護一切,佛教堥S有敵人。

173.

我們念觀世音,不要一天到晚打妄想:「早上沒有吃東西,晚上又沒有茶喝,這太苦了!受不了,快跑!」這真是沒有出息的修行人。

174.

你要是沒有忍,什麼法門也修不了。沒有忍耐心,常常覺得這樣也不對,那樣也不好,事事不如你的意。那麼,你能修什麼呢?道是沒有我見,沒有我執。

175.

修行人,就是修無我相。如果無我相,一切能忍受,境界來了,也不動心,自己把自己看成虛空一樣。境界來了,也是修行,逆境來了,也是修行。換言之,順境來了,也不生歡喜心,逆境來了,也不生憂愁心。無論順逆,要認識清楚。若能如如不動,不會被境界所轉。若能了了常明,就能轉境界。

176.

出家人不搭衣,就等於還俗一樣的,和俗人沒有分別。並不是穿這個「長衫」,穿這彎彎領,就證明你是出家人了。不要說穿這彎彎領,就是搭著衣,你還天天總在犯戒,總在不老實,何況你不搭衣。不搭衣已經沒比丘相了。

177.

魔,他是幫助修道的,他不過在反面上來幫助,就看你到底志願堅不堅固。你若真堅固,千魔不改,萬魔不退,什麼也不怕的,因為你無所求!

178.

你若想養氣,就不要講那麼多的話。修行人不能寡言,那就不能修行;你不能養氣,就沒有法。你若儘講話,那就是把法都丟了。你法都丟了,看你還修什麼道呢?

179.

其實萬事萬物都在說法,桌子在說桌子的法,椅子在說椅子的法。
萬事萬物都在轉法輪,人在轉人的法輪,貓在轉貓的法輪。
你若明白了,就聽到明白的法;你若不明白,就聽到愚癡的法。

180.

不要被名利沖昏了頭,到死仍然兩手空空,故曰:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人。」


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁