世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 141 - 160 )

141.

學佛法的人,不要到外面南跑跑,東跑跑,西跑跑,北跑跑,四面跑跑,把光陰都浪費空過了。

142.

我們人為什麼有病?就因為平時不注重健康。少行婬欲,多做運動,就是健康的根本基礎。你若一天到晚行婬欲,不守規矩,你身體永遠不會健康的。

143.

物極必反,否極泰來;反者道之動,弱者道之用。你能在反面把好處找到,Everything is OK, no problem!

144.

在我們吃東西的時候,不論是生的也好,熟的也好;吃好吃的也好,吃壞的也好,不要執著它那個滋味。

145.

修道人處處要惜福節約,不浪費金錢物質,如此日積月累,才能培養出自己的德行,所生出來的枝葉才會茂盛,果實也將纍纍。如果不加肥料,不用功去培養灌溉,枝椏花果很容易就會枯槁而死,所以修道人第一戒條,就是「注重德行」。

146.

在這世界堙A要找假的,會把真的丟了;要找真的,先要放下假的。不能又想修出世法,又放不下世間法。

147.

佛教是提倡無我的宗教,不允許相面批八字的存在,更不相信風水,這些伎倆與佛法相違背,背道而馳,所以禁止流通。如果相信這種法,那就有「我」存在,一切為我所有,一切為我打算。有我無人,不合乎佛法。

148.

我講的法,都是很淺的,是什麼法?是吃飯、穿衣、睡覺的法。所以有人向我求法,我就教他少吃一點,穿少一點,睡少一點。因為「減衣增福、減食增壽、減睡增祿。」若能三星拱照,這不是佛法嗎?

149.

肝中若無火,何病都能躲,即此妙伽陀,亦被置高閣,娑婆訶!

150.

什麼是執著?就是不信因果,生了大執著;這一種執著一生出來就撥無因果,所以佛教徒必須要把因果認清楚了。
為什麼要深信因果?你如果不信因果,就不配做佛教徒;你如果不讀誦大乘經典,就不能開智慧。

151.

什麼是妄想?妄想就是欲念紛飛。

152.

精勤持戒要注意在人不見的地方,不是在人前精進,或人前持戒,而是要在獨自一人的時候,一人的地方,精勤持戒。

153.

今天修道,明天成佛,一鍬就想挖成井,沒有這種道理。修行是「鐵杵磨鏽針,功到自然成。」

154.

我把佛教改為「心教」,因為人人有心,修行是要去妄心存真心。有妄心是凡夫,有真心是佛。

155.

參禪參到火候時,不但沒有妄想,而且脾氣也小了,煩惱也少了,人品高了,氣度也大了。

156.

佛教的宗旨,人人可成佛。現在的眾生,是我們過去的父母,是未來的諸佛。如果對眾生發瞋恨心,等於瞋恨父母和諸佛,成為大逆不孝的人。

157.

我們在這種災病叢生的時候,要老老實實地用功修行,才能化這種戾氣為吉祥,令這種災劫化為平安。

158.

我們在這個生死媄銩Q要了生死,就一定要用一番力量,不是就這麼容容易易可以了生死的。用力量,什麼力量?就是無論做什麼事情,都要往真的做,遇到坎坷逆境,還要不動心,不發脾氣,這就是栽培心上地;栽培你心上的那個地。涵養性中天;涵養你性媕Y的天。能以這樣子,我們補天地的正氣不足,才能是一個真正修道的人,真正信佛的人。

159.

看破就是明白,放下就是解脫。你能解脫了,才能真正有自在;你不能解脫,那就沒有自在;自不在了。

160.

修行沒有旁的,只要在自己這個身心性命上用功夫。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁