世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 041 - 060 )

41.

一念不生,什麼鬼都不生。到什麼都沒有時,什麼都來了。佛菩薩都來了,為什麼?因為你什麼都沒有了,佛才來。你若還有,佛就不來。這時,盡己之性,盡人之性,物之性,天地之性。諸佛就是你;你就是諸佛。四相皆空,有何煩惱?

42.

你若懂了,事事都是「西來祖師意」;若不懂,「樣樣都生氣」。

43.

一念善,天地間就吉祥;一念惡,天地間就有狂風暴雨。
所以每個國家的人民都良善,受持五戒,行十善,這國家就無事了。

44.

有真正修行人,佛法才興;若無,佛教則滅。

45.

修道,不要怕難,不怕苦,不怕沒有錢,不怕沒有飯吃。若怕了就不能修道。修道人與世人剛相反,世人求五欲,捨不了。

46.

若能忍慾,就是持戒;若不忍慾,就不是持戒。

47.

叢林生活,必先要守規矩。上殿、過堂,必定要參加,這比什麼其他工作更重要。要隨眾,不可別眾,否則不共住。

48.

你修道,不明白道,一邊修,就一邊丟;一邊叫你沒有愛慾,你這邊愛慾就更多一點。一天到晚想這個愛,想這個慾,想這種不乾淨的東西。在你心媕Y,智慧水渾了,沒有智慧了,這是濁興起了。所以你就不明白道,修道修來修去,也不證果,也不見道,為什麼呢?就因為你有愛慾心;你若沒有愛慾心,很快就會見道了。

49.

你若不用功,不修行,好像磨刀之石,不見其損,日有所虧。

50.

無明就是一個黑暗的房子,你若有了智慧,這黑暗的房子也會變成光明了。這世間一個財,一個色,這兩種把很多修道的人都給害了。修道的人,放不下財,就貪財;放不下色,就貪色。你貪財好色,道業絕對不會成就的。

51.

精足不冷,氣足不餓,神足不睏。精氣神是三寶,和佛法僧是一樣的。

52.

修道是「差之毫釐,謬之千里」,絲毫不能馬虎,若打一纖毫的妄想,律儀不修,道學不整,可能立刻招來嚴厲的果報及懲罰。

53.

出家是為了修清淨行,如果出家後,還不出塵,到處交際應酬,算是什麼樣的出家人呢?

54.

你不要那麼執著,帶那麼一些個累贅到你身上。什麼叫累贅呢?就是你那一些個習氣毛病。你有那一些個累贅,就拔不出腿來,就不能到彼岸。

55.

真正修道的人,到什麼地方也不希望人家給自己好菜吃,好地方住,不可有這種念頭,這是墮落的因。到什麼地方都要普普通通就可以,不可貪圖享受,不可人家對我好,我就高興;人家對我不好,我就不高興。

56.

誰能不發脾氣,誰能對佛教的道理就相應,能很順利的成佛。

57.

我們人都是捨本逐末,把修行放在第二位,把賺錢放在第一位,把根本的道理忘了,在末梢上用功夫。你賺錢只能維持你的生活,學習佛法是養你的法身慧命,增長你的智慧。你應選擇一部經,對機你就研究下去,不要天天只掛著去賺錢!

58.

學咒要先正心誠意,若心不正,學什麼咒都是邪的。心正了,學咒才有感應。

59.

你自性光明是沒有貪心,你的靈感上也沒有貪心,你的智慧上也沒有貪心。你有貪心,就等於一塊鏡子上面有了塵土一樣。所以我們用功的人,切記切記不要貪多,也不要貪快,也不要貪便宜。

60.

如果人心埵陸迭A就是人怕鬼。如果人心堥S有鬼,就是鬼怕人。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁