世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 021 - 040 )

21.

修佛法,即是諸惡莫作,眾善奉行。

22.

看破是明白,放下是解脫,解脫是自在。自不在,都是被賊侵犯,被境界轉。

23.

出家人若沒有錢,他還能修行,一有了錢,絕對不修行了,這是我敢保證的。

24.

真正的快樂,是無求的,「到無求處便無憂」。你無所求,這才是真正的快樂,真正自性的穩定、平安。

25.

眾生最大的毛病,便是癡愛,日夜在癡愛中,時刻不能放下。如果把好色之心放在學佛上,時刻不忘學佛,那就很快能成佛。

26.

要把你那些小聰明、小智慧都收起來,不要覺得自己什麼都明白,什麼都懂。如果你覺得什麼都明白,你就是沒有真正明白佛法的人。

27.

在萬佛聖城,誰也不可給人戴高帽,說些諂媚流俗拍馬屁的話。

28.

在道場堙A最醜陋的行為,就是不修行。誰不修行,將來就會墮落。

29.

修行就是要「養拙」,「拙」就是很笨的意思。修行要愈笨愈好,笨得什麼也不知,一點妄想也無。

30.

修行人不要有自己,把自己掉到垃圾堆去,處處為公家著想,要和光,以退為進,樣樣保守,不出風頭。一出風頭,就會有問題。

31.

如果飯菜不清淡,寧可不吃。出家人的責任是弘法,而不是應酬。

32.

在聖城,若師父來城時,你出席聽經,平常卻不來做早晚課,聽經也不隨喜,這就是自私,只來「拿」,不來布施,違背萬佛城基本精神。大家是一體,不能只私人活動,不顧全體大家。

33.

修道的敵人是誰?非魔王,而是自私心。若用自私心,萬事無成。就算有成,也屬虛妄。

34.

用功修道的人,一秒鐘也不可打妄想,所謂「大事未明,如喪考妣。」生死大事沒有了,好像死了父母一樣的悲哀。

35.

佛法深如大海,必須勇猛精進,勤加修習,才能有所成就。

36.

修道要有正知正見,不可顛倒是非。黑白要分清楚,不可魚目混珠,不可濫竽充數,否則,就是邪知邪見,永不成佛。

37.

妄想,明明知道辦不到,為何還要打呢?明明知道是妄想,為何不收拾乾淨?這就是一般人的習氣毛病,明知故犯。說穿了,就是看不破,放不下,執東執西,著男著女,把寶貴光陰浪費掉了。

38.

慈悲源於自性,無須半點矯揉造作,不是故意去討好人,這就落於虛偽。人一天一天長成,慢慢會懂得其理,心埵蛣M會生出慈悲,不用故意採取什麼行動。故意慈悲,流於諂媚;故意不慈悲,又變成冷淡。太過猶如不及,凡事要行中道,即是無心無念。

39.

學佛不用好高鶩遠,只須在日常生活中體會。「平常心是道,直心是道場」,求遠必自近,求高必自低,就在日常一舉一動中,能鍛鍊自己與一般人不同,就是個好的佛教徒。

40.

佛教徒要注意因果,凡事要小心謹慎,不能隨便譭謗他人。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁