世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 061 - 080 )

61.

我們現在得到人身,若不藉著人身來修行,還等著什麼?等著把人身丟了,再想修行,那時來不及的。

62.

各位不要向遠處求。不要找什麼高深法門,無上甚深微妙法,聽見一唸這個開經偈,就找無上甚深微妙法。其實無上甚深微妙法離你太遠了,你根本一步還沒邁呢,為什麼就要捨近求遠呢?捨本逐末呢?你為什麼不在你的身邊,日用行為上用功夫呢?為什麼要跑到那麼遠呢?古人說「道在邇而求諸遠,事在易而求諸難。」

63.

你真不打妄語了,叫天,天應;叫地,地靈。

64.

不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄想,這是最有效的修行方法。

65.

若犯婬戒,就容易犯殺戒,也容易犯偷戒,妄語戒。因此,犯婬戒,是殺盜妄都包括了。

66.

你為什麼煩惱?因你貪沒空,未看破放下,故「處處是荊棘,處處撞牆。」若能無四相,誰痛呢?連痛的人也沒有,煩惱從何來?

67.

要做法門的龍象,不要做法門的老鼠。

68.

天上有八萬四千個星斗,人有八萬四千個毛孔。我們人與每個世界皆相通。世界的毀壞是因為人有無明。天地間的空氣和每個人的空氣都是相通,空氣和空氣分不開。每個人的空氣,有他空氣的源路。所有人存一善念,就補助天地間正氣的不足。每個人發一次脾氣,生一念煩惱,就增加宇宙間的戾氣。如儘用貪瞋癡處理事情,天地間的災難就多了。一人如此,多人如此。惡人聚集的地方,災難氣就多點,所以這世界哪個地方好,哪個地方壞,和我們每個人分不開的。

69.

世界的快樂是短暫的,究竟的快樂是永遠的,所以才要修道。

70.

學佛要學慈悲、道德、原諒人的人;不和人起對待,不和人起鬥爭。

71.

恭敬心把剛強的性情改變為和藹的性情,拜佛是拜自性佛,將來成佛也是成自性佛。

72.

古人說:「君子有造命之學。」有道德的人,正人君子,是可以改造命運,超出命數之外。
為何不吉祥?就是心堣ㄕN祥,種下惡因當然有惡報,若能改過從善,便可趨吉避凶。

73.

人為什麼會有魔業?就因為在往昔不聽善知識的教導,不受善知識的告誡,自己盡打妄想,造惡業,所以這生常受魔業纏繞,事事不能遂心滿願。

74.

我向你們化大緣,就是化你們所有人的脾氣,所有人的無明、煩惱、瞋癡。

75.

萬佛城是大悲城,是楞嚴城,是萬聖城,堅固城,手眼城,正法久住城,是寶所城,是想要修行,求福求慧之城,是十方諸佛聚集之城。

76.

修行用功,疲倦也能忍受,這就是用功的一種誠心。

77.

修行不可以浪費施主的金錢,要儘量節省。如果浪費物質,貪享受,永遠也不會有所成就,因為你不修福修慧。

78.

什麼是智?就是不自私。
什麼是妄想?就是自私。自私一起,妄想便來。

79.

自己是盡虛空遍法界,哪有個東西?無古無今,無上無下,無人無我,無眾生無壽者,人是由大光明藏變化出來的。

80.

我們人的貪心,比天還高,比地還厚,比海也更深,無底的洞,什麼時候也填不滿。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁