世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 001 - 020 )

1.

人為什麼都是糊婼k塗的?因為他們一點也不曉得自己從哪堥荂A還到哪堨h。每天在鏡子堜珝茠漣峎菕A不是真正的你呀!假使想知道自己的本來面目,必須迴光返照,反求諸己。世人都被五欲迷住了。每天被財色名食睡的鎖鍊縛得透不過氣來,還心甘情願地做它的奴隸。

2.

我們人的貪心,比天還高,比地還厚,比海也更深,無底的洞,什麼時候也填不滿。

3.

人無道德,就是真正的貧窮。

4.

本有的珍寶,要到哪塈鉿^來呢?要在《華嚴經》。所謂「不讀《華嚴經》,不知佛之富貴」,《華嚴經》是經中之王。

5.

如果用貪瞋癡三毒來處理事情的話,那麼,就會天昏地暗發生災難。如果用戒定慧來處理事情,天會清、地會寧,發生吉祥,所以說,惡人多的地方,災難就重;善人多的地方,吉祥增加。總而言之,災難或吉祥,都在人為。

6.

人不成佛,就是因為儘在口頭禪上用功夫。

7.

一切法皆是佛法,皆不可得。世界上萬事萬物都在說法,都在講經。我們把每一個人自己那一部經念好了,背熟了,不要錯因果,那是真經真典。

8.

你儘看人家不對,就是自己有苦,你若沒有苦了,見到誰都是佛;見到人人都像佛似的。很簡單,很淺顯,就是你做不到。

9.

人不是為吃飯而活著,人活著應有功於世,有德於民,有利於天下,人應「慈悲代天宣化,忠孝為國救民。」

10.

一日無過可改,即一日無功可進。

11.

煩惱即菩提,就是說你在有煩惱的時候,你要能沒有煩惱了,你能認識了,那就是菩提了。
不要把那個煩惱放下了,然後另找一個菩提。

12.

愛死病,是亡國滅種的一種病,我希望我們中國不要亡國,不要跟西方學這一類的行為。

13.

學佛的人,要節欲,要清心寡欲,不要重欲,這是要緊的,這是健康根本的問題。

14.

你們今天能夠皈依三寶,皆是往昔的大善根,今生才能遇到一起。遇到一起,大家都要發菩提心,不要做佛教中的蟲子,不要做佛教的敗類。有人譭謗佛教,不要和人去辯論,要以實際行動來修行。以修行來證明佛教,不是以口頭禪來讓人相信,要躬行實踐。

15.

世界的戰爭,是由我們心堣p的戰爭引起,所謂「天下興亡,匹夫有責」,不能說這是他們的事,不是我們的事。人人沒有戰爭,世界的戰爭就平息了。

16.

不要把光向外照,要時時刻刻迴光返照,照照自己是個畜生?是個鬼?是個什麼?

17.

什麼是道德呢?就是以利益他人為主,以不妨礙他人為宗旨,也就是內心充滿仁、義、禮、智、信。

18.

我們為什麼與道不相應呢?就因為狂心沒有休息。

19.

所謂好,要從心做起。所謂壞,也要從心做起。

20.

貪瞋癡三毒,比鴉片煙、比酗酒、比最毒的砒霜都厲害。因為這些毒,是毒人有形的東西,譬如毒人身體;而貪瞋癡這三毒,是毒我們每一個人的法身慧命,所以這是最障道的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁