虛空打破明心地──宣化上人說禪 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

禪的問答

打坐時心媕備[想什麼?

上人﹕沒有一定的地方。應無所住而生其心,要有一個地方就在這住了。無所住,不思善,不思惡,就在這個地方用功夫。注意一個地方,想好和不好,那都是執著。修行就是要無所執著,什麼執著都沒有了,把自己這身體都忘了!你身體都沒有了還有一個什麼執著。

入定和睡覺有什麼不同?

上人﹕簡而言之,入定的姿勢,仍然端坐,背直如筆,實正不偏,或者呼吸停止,或者脈搏停止,望之,好像活死人,但有知覺。可以坐一天不動,十天不動,其至一個月不動。睡覺的姿勢,頭歪身斜而不自主,氣出氣入,呼呼有聲,甚至鼻息如雷,不同之處,就在這個地方。

學佛法何以要打坐?

上人﹕就是要學習我們自性中無量的經典,無量的智慧。人性中本有無量法門,人卻捨本逐末,向外弛求,不知回光反照。

念佛、打坐時身體會晃動,感覺喘不過氣來,為什麼? 

上人﹕走火入魔了。

做早晚課的時候,一邊做,一邊念觀世音菩薩,身體就自然的左右或前後擺動身體,請問像這樣在家可不可以打坐?

上人﹕身體晃來晃去,有這個現象最容易有飛精附人的危險。

你們的打坐方法與蘇美度法師所教的打坐方法,有沒有什麼不同?如果有,是怎樣不同?

上人﹕「歸元無二路,方便有多門。」這也就好像你有你的面孔,我有我的面孔,他有他的面孔;面孔雖是彼此不同的,但是都是人,心都是一樣的。你不能叫每個人樣樣都一樣,這是一樣的道理。

坐禪基本的方法是什麼?

上人﹕基本的方法,第一不貪,第二不瞋,第三不愚癡。

下一步如何來靜坐?

上人﹕當然,靜坐首先的功夫就要清心寡欲。清心就是沒有妄想;寡欲就是沒有那麼多的情情愛愛。

金山寺教坐禪的方法,請稍微講一下入門?

上人﹕你到金山寺就知道了,入門先要鍛煉結雙跏趺坐。水果和尚那個腿也是這樣子坐的,這叫「金剛坐」,這個坐能降魔。

那麼超覺靜坐這種方式到底好不好?現在世界各國都很流行呢!

上人﹕這是那些無法結雙跏趺坐的人,想出的一種別開生面之方法。其實想靜坐必先學雙跏趺坐。不練習雙跏趺坐,不下一點功夫,便說得道了,這是不可能的。

當人靜坐的時候,有時候在腦海之中,出現一般人所謂的幻想,你是否可以解釋一下,靜坐時所出現的現象?

上人﹕這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》堛漱迨Q種變化,你要把這個當做成就,這是很可憐的。

禪坐時見到一些現象,想知道真境與識心作用之別?

上人﹕存有妄想、貪念要見佛、見花,這是假的,想見什麼,便見什麼,亦是假的。主要在一念未生前所見境界才是真的,才有點意思,但有時還屬幻化。參禪最好不要有境界,什麼都沒有,只是空,不要驚,不要喜,驚喜都會著魔,例如《楞嚴經》所列之五十種陰魔。

為什麼有人一開始參加打坐便著魔呢?

上人﹕這是過去世的冤親債主障道所致,要多做功德回向。

打坐參禪是一回事?還是兩回事呢?

上人﹕打坐及參禪雖名詞不同,意思則一。參禪就是要真明白,不再糊塗了。

怎麼樣才不會在打坐時著魔呢?

上人﹕天天懺悔,多念佛,做早晚課,打坐之前要念〈楞嚴咒〉。

坐禪痛了怎麼辦?

上人﹕痛,你要知道:越痛越好。你若不過這個關,它什麼時候都痛,你不要盡聽它的話,你要它聽你的話,你要做得主。你要知道四大假合這身體不是什麼真的,一點關係都沒有,我若死了到地獄堙A火山地獄用火來燒,比這更痛啊!那我又怎麼辦?我現在可以做得主,痛一點叫它痛,氣血通了就不痛了。

你說當一個人打坐時,我們要忍下感受,所以我感到奇怪,我們可否發洩出感受呢?或許該把它收在這媄銦H有時候我把它放在媄銦A但是之後我發覺我要爆炸了,我該怎麼辦?

上人﹕忍受是要空了它,要沒有了,不是藏在媄銦A你藏在媄銣@什麼用?你裝這些垃圾幹什麼?你要忘了它!憋在媄銦A比最邋遢的東西更邋遢。原子彈的威力大,它比原子彈的威力更大。如果你不怕粉身碎骨,那你把它藏起來。可怕!可怕。

禪坐的主要目的是什麼?

上人﹕禪坐的利益是多方面的。不論你是在讀書工作或整理家務,每日的禪坐能增加你的集中力,及減少生活壓力和增進身體健康。如果你想啟發真正的智慧和解脫,就更應該養成習慣,持之以琚A才能真正達到所謂「了生脫死」。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│