真正的快樂是無求

自性媕Y平安,這才是真快樂。

◎一九九三年一月九日晚間
開示於臺灣臺北工業技術學院

各位善知識:今天叫宣化來對大家說法,可是宣化不但不會說法,連話也不會說。雖然如此,不會說話,因為大家這麼誠意,來要我說法;尤其這些個青年同學們,這樣地殷勤請法,所以我雖然不會說話,可是也不得不說話。既然說話,說個什麼話呢?為什麼我說我不會說話呢?

我今天先對你們大家說明白一點,因為我一說話,就要說真話。在這個世界上,就沒有人願意聽真話,都願意聽假話,都願意聽揄揚、讚歎的辭句。這一類揄揚、讚歎的辭句,我根本就不知道從何說起,所以因為這個,我要你們各位先要有心理的準備。不要等我講了不好聽的話了,你們再不願意聽。由一開始,你們就要有心理的準備,預備無論我講的是法非法,也都要特別小心,不要上了當。這是我要對你們先說的話。

你們各位聽我說話,都聽得懂嗎?(大眾:聽得懂。)我這個不會說話的人說的話,你們也都聽得懂,啊!這不奇怪吧?那就不要翻臺灣語了,也不要翻英語了,節省時間,好不好?(大眾:好!)

我所要說的,人啊!樂極會生悲,不要樂極了,不要快樂到極點;快樂到極點,悲極就來了。你們大家相信這個道理,我也這麼說;不相信這個道理,我也這麼說。因為我要說的話,我不管人信不信,我一定要說我所願意說的話,就是你們認為我不會說話,我也要這樣說。因為我到這來,我不能盡給各位揄揚之辭啊,讚歎之語啊,這一類的言語。因為我知道你們各位,不論老的同願、中年的同願,和青年的同願,聽這一類的話聽得很多了。我現在給你們換換口味,說一點你們不願意聽的話,所以叫你們不要追求快樂。

這快樂,什麼叫快樂?真正的快樂,不是世間的快樂,不是人間的快樂,那是一種自己心媄銈仵犰酗@種快樂,不需要向外馳求,不需要到外邊去找去。你到外邊找的,都不是究竟的快樂。你想究竟的快樂,你必須要有相當的修養、相當的學識、相當的造詣,自性媕Y平安,這才是真快樂。你到外邊去找快樂,一天到晚追求快樂。追求得到了,這是快樂的一時;得不到,這是煩惱的重重。你貪而無厭,又患得患失,這都不是真正的快樂。真正的快樂,是無求的,「到無求處便無憂」。你無所求,這才是真正的快樂,真正自性的穩定、平安。

你到外邊去找,找到什麼地方也找不到真正的快樂。我們人間所追求的吃喝玩樂這些享受:坐最值錢的汽車,或者買飛機,或者買輪船,到處去遊一遊船,這是快樂?這簡直地都是浪費你的精力、浪費你的智慧。你真正的智慧不是在外邊這些個東西,真正的享受,是你自在快樂,這是我們人人都有的,你不要向外去找去。你盡向外馳求,啊!你爭我奪,你虞我詐;你欺騙我,我欺騙你,結果就會得到自己這個不真實的快樂,這真是可憐愍者,佛所謂的這一類的人是可憐愍者。不要捨本逐末,不要倒行逆施。我所說的這個話,都是人不願意聽的。

我所說的這個快樂是什麼呢?你不爭是快樂,不貪是快樂,無所求這是快樂,你不自私這是快樂;你不自利,更是快樂;你不打妄語,這才是真正快樂。你打妄語,你於心就會有愧,覺得這是騙人了。你就算不覺得,在你良心上,也覺得有了污點了,對不起良心了。你若是一個沒有良心的人,那就又當別論啦!所以現在人心不古、道德淪亡、世風日下,在這種情形之下,我們要趕快醒悟。怎麼樣醒悟呢?我們做學生的,要好好讀書,朝於斯,夕於斯,這個「昔仲尼,師項橐」,要能「如負薪,如掛角」,「囊螢映雪」,這樣子,才夠上一個讀書的人。不是那麼整天就想自在,想安樂,想不讀書,追求快樂去;這不是快樂!

現在我告訴你們一句你們或者還不知道的話,不但美國,西方的教育完全破產了。可是他們還在掩耳盜鈴,說還可以維持現狀。怎麼說西方教育破產了呢?它因為都「去人倫,無父子」了,也沒有老,也沒有小。西方的教育,兒子叫爸爸不稱爸爸,叫什麼?叫名字,直呼其名,簡直地這個長幼尊卑已經錯亂了。

還有它的家庭都破碎了,家庭怎麼破碎呢?美國人百分之九十九都結婚以後,就再離婚,這家庭就破碎了。破碎了,生了小孩子,小孩子隨著爸爸養,爸爸就整天說:「你媽媽以前怎麼壞怎麼壞,她若不壞,我不會和她離婚。」就這樣子。這小孩子說:「喔!媽媽這麼壞,我對女人真討厭到極點了。」你看!小孩子就討厭女人。那麼有的跟著媽媽養的,這媽媽就灌輸他,說:「你爸爸怎樣壞怎樣壞,所以我和他離婚了。」這樣一來,這個小孩子又討厭爸爸,一見到男性就討厭了,說:「男人都這樣地壞。」

你算算!因為夫婦間離婚了,把小孩子養得對男女互相有仇恨的這種思想,結果長大了就怎樣呢?變成問題兒童了。討厭爸爸的,見到男人就把他殺了,一槍就把他打死;討厭女人的,就想要把女人給打死,見到女人都是和眼中釘一樣。你算算,它這個社會怎麼會好?這是從根本上已經壞了。不過這種情形啊,美國人本身還不知道,他們不曉得這是一個最大的問題,他們還覺得他們國家有那麼多財產,物產豐富,什麼都不缺,這是一個好國家;他們不知道已經媄銙爛了,就像那個樹木,心都爛了,根都沒有了,把根都給刨了。所以這是離婚的問題,男女都是結婚了之後,一定要再離婚,覺得再找一個新鮮的,這個舊的夠了,再找新鮮的。其實找新鮮的,還不如那個舊的。啊!越搞越糟,越搞越糟,這問題兒童就出現了,家庭也破碎了,這是中國的五倫八德完全失去作用了。所以我們中國人,你們不要以為西方的文化怎麼好怎麼好,它從根本上已經就破產了。

還有它這個男女結婚了,就不離婚嘛,男的也要另外找一個情人,女的也要另外找一個情人,因為互相不滿意,就互相報復。所以搞得家庭也是七零八落的,家不成一個家,家庭破碎了,那麼這不離婚的是這樣子。還有一些懂得道理的,還沒有這個現象,不過是少數,多數的人是在那兒盡離婚。

我覺得我們中國人現在也趨向這種的行動了,所以我願意把這個根本的厲害先對大家講一講。我們大家要快一點把這個迷夢喚醒了它,你們不要再作西方的夢。我當初以為西方--美國有什麼了不起,我到那個地方我才知道--講真話給你們聽,現在也有美國人在這兒,我不怕他們反對我--我覺得他們是很愚癡的。對這個你們大家有什麼意見?你們是不是聽過美國這種風氣?

我的時間還有十八分鐘,那麼你們誰若聽我所說的話,有什麼感想,提出來問問題,我現在答覆你們的問題。我預備今天安排到八點鐘,我現在對你們講的,你們信不信就由你自己,因為我還帶著病來和你們大家說不成文的、不會說話的這種經驗。你們覺得對我們中國人是不是有點幫助?你們大家想一想。

問我問題,我先給你們一個條件。你們深的問題不要問我,我答不出來的,因為我也沒有學問,也沒有什麼智慧。這樣一來,你若一問深的問題,我就最好是不答覆;我不要答覆錯了,答覆錯因果,那我要負因果的。所以你們淺淺的,真是不明白的問題,你可以提出來討論,我現在也是在學習期間,我向各位學習。你們各位不要以為我什麼都懂,我什麼也不懂,你問我問題,我就勉為其難來答覆你們的問題,你們大家懂了嗎?(大眾:懂。)

快一點!問問題的人要把你的姓名寫上,或者說出來。因為人太多了,爭取時間,你的姓名叫什麼,對大家說了,然後就提出你的問題。如果有麥克風,拿著麥克風講話,我好也能聽得清楚一點,因為我年老,耳聾眼花,打架打不過你們這些青年人,切記不要和我打架。

問:弟子車禍失明後,眼前常出現一湖水,有瀑布流注其間,湖埵傅雂う漲漹m摻雜,像是戴照明燈在潛水游泳一樣,除了睡眠以外均存在,不知如何是好?

答:你問問題不是寫文章,你要簡單一點,扼要說,不要說這麼長。說這麼長,我現在記憶力也不好了,所以你說完了,我也都忘了,那怎麼辦?

問:弟子的朋友蘇建明因車禍失明,尋遍名醫均無法治癒,懇請上人指點,應如何求治,才能痊癒。謝謝您!

答:你要念觀音菩薩,《觀音菩薩普門品》上有四句偈頌,說:

無垢清淨光,慧日破諸暗,
能伏災風火,普明照世間。

你這個車禍,這都是前因後果的,你大約前世,或者把什麼眾生眼睛給打瞎了;或者是射小鳥;或者是殺畜生,先把牠眼睛給弄傷了,所以今生要受這個果報。這沒有什麼,就是如此而已。

問:弟子的妹妹於就讀三專一年級時,曾有自殺傾向,於二年級住校時,便有行為舉止異常,言語不合邏輯,家人曾幫她超度冤親債主,現在病況已改善,但仍會定時發作,請教上人是否有方法可治癒?

答:念觀音菩薩就好了,可是要拿出真正的信心來。

問:有人說我的弟弟剋到我媽媽,於民國八十三年時,會對我媽媽造成生命威脅,且言最好我弟弟和媽媽能不住在一起,不知可否有開解之道

答:我是一個出家人,不是一個跑江湖的,不懂得這些個問題。

問:請問平日持咒是專持一咒呢?或是持念多種咒?哪樣較殊勝得利

答:沒有得益的!是法平等,無有高下,一即是多,多也是一。你多,也要專一,才能靈;你一,若能專一,也能更靈。所以這是你貪心,才說願意讀多一點咒,或者多一點經,這都是貪心作怪的。

問:請問初發心學佛的人該如何學佛?如何選擇道場與善知識?如何判斷是否正法?阿彌陀佛。

答:我不是善知識,所以我不懂這個。你還要自己去選擇,這沒有一個方法,你自己要有擇法眼。真的,你不要拿它當假的;假的,也不要拿它當真的,這就夠了。

問:玉琳國師拒絕還俗結婚,其做法我不一定贊成,請問師父的看法。

答:我出家人不管這個事情。你們自己的事情,又結婚、生兒子,這個事情不要來問我。

問:弟子該如何有擇法眼?

答:我也沒有擇法眼,我怎麼能告訴你?

問:如何精進,更上一層樓?

答:吃飯、睡覺、打麻將。

問:如何出三界,入解脫門?

答:你不在三界,就是出三界了嘛!

問:如何認識自己的真生命?全部贊同您剛才的說法。

答:那就上當囉!

問:往生如何處理?阿彌陀佛!

答:你要往生做什麼?你帶這麼多垃圾東西,怎麼會去得了?

問:請問出家的條件?

答:出家沒有什麼條件。出家的條件就是要勇猛精進,不要懶惰,不要混吃等死,不要攀緣,不要一天到晚等著人家來供養,這是出家條件。不要盡貪圖福報,出家是越苦越好,不應該享受。所以我們萬佛城的人,都是一些像瘦猴子似的,沒有那麼肥頭大耳朵的。因為什麼呢?都吃一餐,都上我的當。有的上十多年的當,他們還覺得沒上夠,還跟著我呢!沒有跑;有的覺得已經上當了,他們就還俗去了。

問:何謂「應無所住而生其心」?

答:你心在什麼地方?先告訴我!

問:師父垂憐慈悲,弟子全身病痛,開刀多次未好,家庭破碎,一生多挫折,祈求師父開示指點,祈盼有陽光照被我,阿彌陀佛。

答:阿彌陀佛!你殺生殺得太多了,來問我?

問:為何臺灣佛教,有很多都以錢來比例高低的境界?如何來求真佛道?

答:真佛道是最窮最窮不要錢的,不用求的。

問:請問上人當初出家的動機?

答:是我出家的?是你出家的?(上人:他是問我出家?是他要出家?弟子:他是問您出家。上人:是嗎?)我出家是我出家,你問它幹什麼呢?你想要刨我的根,我已經沒有根了 ,哈!

問:第二個問題,為何您的法名是上宣下化?

答:這是我的名字,你知道它幹什麼?這個就是地獄鬼嘛!

問:請問上人,邪念如何對治?

答:你不打妄想,就沒有邪念了嘛!你盡打一些個妄想,當然這個邪念就一個跟著一個來了嘛!這還要問我?你要迴光反照問問自己,為什麼正念不提起來?邪念你那麼喜歡?

問:剛才上人回答如何精進?說「吃飯、睡覺、打麻將」,是什麼意思?弟子愚昧,聽不懂其中的奧妙。請再明白告訴,如何求精進不懈,謝謝!阿彌陀佛!

答:你是智慧很大的,這你不明白,當然你就是明知故犯了。這個吃飯、睡覺是一般世俗人所應該具有的,你若想要出世,把這一些都要放下。我這個不敢說是禪機,但是我這是反說的,你都不明白,那你還想要明白個什麼?

問:如何改善人際關係,尤其在辦公室中,不讓別人在背後說壞話?

答:你若沒有做壞事,誰說你的壞話,那是他的不對;你若已經做壞事了,做那個令人家有閒言閒語的事,那人家越說得多越好。

問:世情災劫,日深月險,如何消災化解,自救救人?

答:就是大家都不生氣、不鬥爭,不你欺騙我、我欺騙你,不互相想要摧殘,這個災劫就都沒有了。要團結一致,譬如不能弄出很多的黨,很多的派。你這有黨有派,就是不會團結的,真正大團結是無黨無派的。在《書經》上說:「無偏無黨,王道蕩蕩;無黨無偏,王道平平;無反無側,王道正直。」這是國家所需要的。

問:每一個法師都強調自己的佛號最好,但是我們初學者到底念哪一個佛號才是正確?

答:「十方三世佛,皆共一法身」,你念每一位佛,都是到極樂世界去的一條道路。佛是平等平等的,沒有哪一個是真佛,哪一個是假佛,哪一個是活佛,哪一個是死佛。

問:真的有陰魂附身嗎?

答:你問那個有陰魂附身的人去;我沒有陰魂附身。我就是知道,我也不講這個。

現在時間已經到了,我要退休了,你們各位願意再晚睡一點覺,少吃一點飯,不打麻將的話,那麼由我帶著的一班人,他們講得都比我講得好,我雖然是個師父,我是向徒弟學習的,我是聽徒弟話的。本來都是徒弟先講,我後講的,今天我因為要早一點退休,所以我就先講了。我不知道這是你們各位的偏得呀?是意外呀?

因為我到什麼地方,都是一個學校,一個佛教的學校,我訓練這一些個徒弟,都比我會講。為什麼說比我會講呢?他們都會講中文,會講臺語,會講日語,會講英語,很多種語言都會的。我連中國話都不圓滿、都不會,所以你們逼著我,要我來說,我就說一說。你們聽得大約不很合邏輯、不很合你們的胃口,或者要作嘔的樣子;可是我已經說了,不管你們嘔不嘔!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁