什麼是福?

你做善事,應該找那個真的地方做。

◎一九九三年一月九日下午
開示於臺灣臺北佛教同修會 

各位現在把掌合起來,眼睛閉上,不要向我這兒來看,你要向你內心看。看看你內心的佛性在不在?你是佛性啊?是人性啊?是鬼性啊?是畜生性?自己媄銢O什麼性?你自己要迴光反照,要反求諸己。不要向我這兒看,我連鬼都不如,你們向我這兒看是沒有用的。要看你們自己,你們自己信佛的人,是不是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,你要是這六個宗旨都做到了,那可以說你把做人的條件已經做得差不多了,至於成佛,那還很遠呢!不過成佛,你必定要由這六大宗旨向前邁步進行。你若在佛教媕Y還爭、還貪、還有所求、還那麼自私、還那麼自利、還那麼打妄語,這不單不是佛教徒,連鬼教徒都不如了。

所以你們各位學佛多年的,要看在這個不爭、不貪、不求、不自利、不自私、不打妄語上是不是用過功夫?你若用過功夫,那也離佛教是相近的;你若沒有用過功夫,那做人的條件還沒有圓滿呢!你做人的條件不圓滿,還是那麼爭、那麼貪、那麼有所求,尤其向外馳求,那麼樣自私、那麼樣自利,天天對外對內盡打妄語,盡說一些不真實的語言,這是不夠一個佛教徒的資格。

我所要講的,沒有旁的,就是這個不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。那麼萬佛城就是天天灌輸人這種思想、這個宗旨,那麼那堛漱H做到了沒有?沒有做到呢!就連我包括在內,這六大宗旨也沒做到。雖然沒有做到,我們願意本照這六大宗旨,去學著做人,去學佛,我們是願意學的,願意往前進的。

所以我這次到臺灣來,幹什麼來了呢?我是給你們大家送福來了,你們誰若能本照這六大宗旨來做人,誰就福德無量了。你誰要不是抱著這六大宗旨,我就和你講再奇妙、再高深的道理,也是捨近求遠、捨本逐末。所以譬如:

登高必自卑,行遠必自邇。

你們要是能在這個最基本的條件上做起,哪一個都可有成佛的希望;若沒有這樣做,那要再接再厲,不要錯過這個機會。

我到臺灣是給你們大家送福來,你們大家接受不接受,這就聽你們自己了。怎麼叫送福呢?譬如你做善事,應該找那個真的地方做,不要在假的地方來做。你在真的地方做,你就做多做少,都有你的功德;你若盡在那個假的地方爭啊、貪啊、求啊、自私啊、自利啊、打妄語啊,這樣到道場來做善事,那是無有是處的,那等於開謊花不結果的。所以你們各位要認真了。我不是說我們萬佛城怎麼好,萬佛城的人也是一樣的人,也是一樣的出家人,不過現在我們全世界來講,修道的人、出家人,男女都一天吃一餐,這是沒有的,全世界你也找不著第二家。

還有,我們萬佛城的出家人,都是行、住、坐、臥不離衣,三衣缽具都是具足的,這是在佛教戒律上所許可的。可是現在一般人都「習焉不察變成風」了,不搭衣變成真的,搭衣的反變成假的了。那麼搭衣的受人來攻擊,說這是奇奇怪怪的。當初佛也是三衣缽具,衣不離體,一般佛的弟子也都是這樣子;等到傳到中國,因為氣候的關係,在中國,你就搭著這個衣,也不夠暖,因為它氣候冷、嚴寒。不夠暖哪,所以堶惇鴾W衣服了,外面再搭上這個衣。有的說那時候也沒有鉤環,就這麼往身上一纏,就像現在南傳佛教一樣的,也都是衣不離體的。不過中國氣候寒冷,出家人又都要做工作,或者去耕田,或者去做什麼事情,都是自耕自食的。自耕自食他搭著這個衣就不太方便,那麼在工作的時候就不搭衣了,不工作的時候,還是一樣搭著這個衣。可是時間久了,就不工作,也都不搭衣了!那麼搭衣的變成在佛教婸′O不對了,你們大家學佛的人,這一點最粗的知識若再不明白,那你們根本都不是個佛教徒。

大陸的一些學生,初初到臺灣的時候,有這麼一個公案。什麼公案呢?就是每一個學生因為逃命的關係,誰也沒有帶畢業證書,其中只有一、二個帶出畢業證書來了。到臺灣考大學旳時候要畢業證書,那麼這沒有證書的人,就都慌了手腳了;慌了手腳就各處去找這個畢業證書的樣本,一找就把這個真的樣本果然找著了。找著了他們就做一些個副本,拿到教育部去一投考,就都考上了。然後這個真的呢,到這個教育部去一投考,教育部說你這是假的,人家那個證書都保持得那麼乾淨,那麼樣完整,你這個證書怎麼揉搓得這麼破破爛爛、舊舊的,也邋邋遢遢的。這是證明你做假的,怕人家認出你是假的,所以你就故意把它弄得好像舊的一樣,這不承認你。

你們各位想一想,這個假的都變成真的了,真的反變成假的了,所以現在到處出家人都不搭衣,以為不搭衣這就是個出家人。好像穿這個彎彎領不搭衣,這個彎彎領本來是俗裝,是在家人穿的。什麼時候在家人穿呢?是唐朝的服裝。那時候出家人、在家人都穿這個彎彎領的衣服,那麼出家人和在家人不同,就有這個搭衣和不搭衣的問題。可是時到今天,在家人的衣服都改變了,改變這個裝束了,出家人這個衣服還仍舊貫,仍然和以前是一樣的。可是雖然一樣,這是唐朝的服裝,它沒有改,並不是這個彎彎領就是出家人的衣服。所以你連外相都迷糊了,都模糊不清,那何況真理呢?真理更是談不到了。所以各位你們學佛的人,不要認假不認真。我不是說我是真的,或者我也是假的,裝模作樣,不過這個假的現在也沒有了,就是「習焉不察變成風」。

那麼我們應該研究歷史,應該溯本窮源,追究這個根本。佛教傳到中國是怎麼樣的情形?傳到現在又是怎麼樣情形?我不反對人不搭衣,可是這個不搭衣的人居然就反對這搭衣的,這我莫名其糊塗了!

我到臺灣哪,臺灣佛教徒都杯葛我,不准他們的弟子們來參加我的法會。如果參加我的法會,就等於下地獄一樣。你們各位都不知道這個消息吧?那麼所以我就承認我自己就在地獄堭苳ぎ野秅F。這一次到臺灣來,雖然說給你們大家送福來了,可是我也準備抱著最大的失敗回去。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁