佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

醉生夢死,難了生死

不能擺脫情感,就是不能自由;不能自由,就是罣礙。

◎一九九O年十月十二日開示於比利時布魯塞爾華嚴寺 

各位善知識,我們不知有多少次這樣聚會過,好像作夢似的。無始劫來,一切眾生互為眷屬、互為父子、互為朋友、互為兄弟,黏黏糊糊的。到時候不能擺脫情感;不能擺脫,就是不能自由;不能自由,就是罣礙。一切問題看不清楚,不能當機立斷。為什麼不能當機立斷呢?因為無明,無明就是不明。

我們無量劫以來,生了又死,死了又生,就是跟著十二因緣轉。不明,就是愚癡。因為愚癡,就有行為。因為行為,就又種下愚癡的種子。種下愚癡的種子,就有愚癡的名字。有了愚癡的名字,就有我們所執著的眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根對外面六塵的境界,對著好的境界,就有好的想法;不好的接觸,就有不好的想法。順逆的境界生出來了,自己歡喜的就保留它;自己不歡喜的,就不要它。順的境界來了就高興,逆的境界來了就不高興。因為這樣,就生出愛的心。

一生出愛的心,就想得到,要拿到自己的手堙A要佔有。佔有了,就有來生。有了來生就有老、死,就在這堶J搞,像蒼蠅似地東飛飛、西飛飛、南飛飛、北飛飛,也不知道是在做什麼!在窗紙上找,找來找去,看不見對面是什麼了;看不透,放不下,就是醉生夢死。這樣,一代接一代,一代再接一代;一代吵吵鬧鬧,一代哭哭笑笑;一代煩煩惱惱,一代爭爭吵吵,沒有停止的時候。但是也不覺得疲倦,以為很好玩,很有意思。「勤有功,嬉無益,戒之哉!宜勉勵!」

卍     卍     卍

現在中東很危險,要開戰!這是因為每個人在打妄想,每個人在放毒氣。放來放去,一個人的毒氣放出到家堙A家堥毒氣之污染,就有家庭戰爭。家媥啋岌控o不夠熱鬧,就到鄉村堙B社會堙C你對我勾心鬥角,我對你唯利是圖,想法子怎麼利益自己,都為著爭錢。這個「錢」字是﹕

二戈爭金殺氣高 人人因它犯嘮叨
能會用者超三界 不會用者墮陰曹

古人造「錢」字,造得非常有意義,左邊一個「金」字,「金」字上面是一個「人」字,「人」字底下三橫一豎,又有二點。二點是金塊,三橫大約是三個人,一豎表示一心在爭。所以,一豎在中間,左邊是一個金塊,右邊也是一個金塊,人在上面爭。用什麼爭?用戈矛。「錢」字是二個「戈」和「金」合在一起為「錢」字。所以中國古人造字,是很有意思的。

二個「戈」字就是二個刀槍,用刀槍爭金塊。美金是金塊,英鎊也是金塊,所以說二戈爭金殺氣高。你想把我殺,我也想把你殺了,好得金塊。因此互相你一刀我一槍,你放一個原子彈,他就來個氫氣彈、毒瓦斯,看你怎樣活著?那時你得金塊用不了,搶到石油也沒有用了。「殺氣高」,就是殺氣衝天。「人人因它犯嘮叨」,人人因為這個,起了很多麻煩,都是為這個。吃不下飯,跳樓死了,也都是為這個;買馬票一下子輸了幾千億,弄得你死我活,還是為爭金塊。

「能會用者超三界」,你若會用錢,會成佛的。「不會用者墮陰曹」,不會用錢的人,去造罪業,造到地獄去了。看有多危險!錢究竟有什麼好處?可是人就這麼糊塗,一個財,一個色,把世界的人,支配得糊糊塗塗的,智慧都沒有了。你如不愛財、不愛色,本有的智慧就現前。還要不要名,不要總想爭第一,出風頭,人人都知道我,想如何打知名度。

「食」,不要名、色、錢財,但放不下吃的。不貪財、色、名了,但吃東西時貪好味道。菜一來,眼睛睜得比牛眼還大,為了細細看這個是否合我的口味,合我的口味就多挾一點,左一塊右一塊,總覺得不夠;要是不合口味,嚐一點點,再也不要吃。吃東西時這麼有智慧,知道什麼是好,什麼不好,可是聽法就沒有智慧。

能把吃東西放下了,但是對於睡覺,少睡一分鐘都不行。如果少睡,就不起來上班,也不起來做早課。做早晚課時在打瞌睡,或拜一拜佛,就倒下去睡著了,或站著念佛也是入了定,連步也不知怎麼邁。人就是這麼糊婼k塗一輩子,然後嗚呼哀哉了,也不知將來會怎樣?

卍     卍     卍

現在這個世界很不堪設想,人們的生命都在不可思議中。你想像不到,不知哪個國家,把化學武器放出,就可毀滅全世界,人人同歸於盡。這不是恐嚇你們,真有這麼危險。因為這個,所以我們要溯本窮源,這起源於「爭」,人人應讓而不爭。

這個責任,在每個國家的元首。要每個國家元首能修德行仁,教化百姓,受五戒修十善。如果每個國家元首,如英國皇太子信佛,但皇家卻規定,皇太子在受國王座時,無論如何也不准他結雙跏趺座;你看連信佛都違背國家法令!如果每個國家元首都能信佛,國家就沒有戰爭;國家元首不信佛,不知修德行仁,迷到錢上,變成財迷,國家就有戰爭。所以國家元首要負責任。

其次是宗教領袖要負責任,為什麼身為宗教領袖,不能以身作則,做個好榜樣?還這麼貪財,貪色,貪名,貪食,貪睡!所以宗教領袖要負責。

再其次是大學教授,不應為了賺錢,把學生慣得不守規矩,把學生教成男女亂七八糟,不要命似地吃避孕藥。

所謂「養不教,父之過」,做父母為什麼不教子女,而讓他自由發展?好像美國殺人,放火、販毒等等不法行為,皆因做父母的不教導子女守規矩,於是世界人人不守法令,不守規矩。人人以破五戒──殺、盜、淫、妄、酒維生,把世界弄壞了,形成教育破產。

父母教育沒做好,教授的教育沒做好,宗教人士的教育沒有好,國家不把教育弄好;所以這個世界亂七八糟。

那麼宗教人士要負責任整頓教育,各個宗教就要合作,不要像過去,「入則主之,出則奴之」。入主出奴,天主教說天主教好,基督教說基督教好,佛教說佛教好;其實「好」不是自己說的,是要人家讚歎,人家認識才算好。比如說佛證佛果,是大家公認成佛的。不是自己覺得自己無量無邊,就是無量無邊了;不是自己認為成佛了,就是成佛了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│