佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

斷除爭心•以平息戰爭

平息戰爭的力量是什麼?就要拿出誠心來,心堣ㄜn有瞋恨心。

◎一九九O年十月十一日開示於英國倫敦

戰爭使人命受損失,財產受損失,精神受損失,世間污染更多了。與今天世界這麼多人比,我們雖然是少數人,但人定勝天,我們要以少數人祈禱十方諸佛菩薩,把這種戰爭(中東戰爭)息滅。要想息滅戰爭,要拿出十二萬分的誠心來,則一定有感應的,必能人定勝天。

現在我講一句,大家跟著說一句──

弟子宣化等,仰求十方盡虛空,遍法界,
十方三世,無盡無盡,常住佛、法、僧三寶,
大發弘誓,護持全世界所有眾生。令中東戰爭平息,
一切眾生,早得安樂和平。
我們生生世世,永報三寶佛法僧恩澤。
特此,懇切至誠,希望十方盡虛空,遍法界,
十方三世,無盡無盡,常住佛法僧三寶,慈悲滿我等所請。

我們今天這個法會可以說是非常重要的,人人要存一個救世心,人人要看人的生命,甚至於看一切眾生的生命比自己的生命更重要。因為這個,所以我們要發心,平息世界的戰爭。

我們要平息世界的戰爭,不能反對世界的戰爭,你有反對世界戰爭的心,你本身的戰爭又生出來了。你反對人家,反對任何戰爭,你自己這個戰爭就已經起來了。我們要平息戰爭,平息戰爭的力量是什麼?就要拿出誠心來,念玆在玆,心堣ㄜn有瞋恨心。心堥S有瞋恨心,世界就少一分仇恨,久而久之,就自然沒有任何恨心,沒有敵人了。

所以在佛教媕Y,沒有軍隊,沒有十字軍、八字軍這類的東西,我們對誰都用慈悲喜捨待人。今天因為眾生的罪業,造成你有你的黨,他有他的黨。黨同伐異,你不和他做一黨,他就和你做敵人。而佛教沒有黨,也沒有派,和誰也不起對立,對誰都愛人如己,對人不生瞋恨心。所以,萬佛城提倡六種光明的道路,也叫六種智慧、六種降魔杵、六種照妖鏡。這六種是什麼?第一就是不爭。為什麼不爭?你一爭,想要人家所想要的東西,就和人爭,人就和你爭。所以,萬佛城是「人棄我取,人取我予」,人家不要的,我要;人家要的,我們就不要。萬佛城是這樣子的。

第二是不貪。人所貪的東西,我們不貪。因為你若貪,就有自私;沒有貪心,就真沒有自私,沒有自私就無所求。為什麼要有所求,各處去求?就因為貪。我們沒有自私,也無所求,所以,第三是不求。第四是不自私,第五是不自利,第六是不打妄語,都有同樣的效力。

人為什麼要打妄語?就因為要保護自己的自私。為什麼自私?就因為有所求,有所貪,有所爭。要是不自私、不自利,無所求,也不爭,也不貪,就不需要打妄語。不需要到處騙人,像做生意似的,明明十塊錢買的東西,他要賣一百塊,說:「我這是便宜的,照本金賣給你。」他還這麼講話。我們不爭、不貪、不求、不自私、不自利,所以也就不打妄語了。

我愛惜人的生命,甚於愛惜自己的生命。所以,今天你們皈依我,我願意承擔你們所造的罪業,當做自己的罪業,為什麼我這樣呢?因為我讀古聖賢的書,他們都是認自己的過錯,不加到旁人身上;旁人的過錯,加到自己的身上。商湯王說過:「朕躬有罪,毋以萬方,萬方有罪,罪在朕躬。」他說,我一個人有罪,不要加在老百姓身上,老百姓若有罪,就算我一個人造的,老天爺啊!上帝啊!神啊!或是佛啊!不要見其他人的過錯。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│